Euer Obst und Gemüse wird schnell schlecht, bekommt Druckstellen oder trocknet aus? Wir haben sieben richtig praktische und einfach Tricks für euch zusammengestellt, damit Bananen, Äpfel, Zwiebeln und Co. länger frisch bleiben. Probiert die Hacks doch direkt aus!
Hängende Bananen
Bananen werden leider recht schnell braun. Besonders, wenn ihr sie im Kühlschrank lagert! Die beste Methode, um eure Bananen möglichst lange gelb und frisch zu halten, ist sie aufzuhängen. Je weniger Berührungspunkte, desto weniger bilden sich braune Druckstellen. Der Strunk, der die Bananen zusammenhält eignet sich ideal als Aufhänger.
Apfel mit Salz
Ein angeschnittener Apfel verfärbt sich schnell braun. Ein bekannter Trick ist unter anderem den Apfel mit Zitronensaft zu beträufeln. Wir finden jedoch, dass dabei die Zitrone geschmacklich schon stark heraussticht. Ein weiterer Trick ist einen geschälten bzw. geschnittenen Apfel in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und Salz dazugeben. Pro 250 ml gebt ihr einen guten halben Teelöffel dazu und lasst die Apfelstücke fünf bis zehn Minuten in dem Salzwasser baden. Anschließend verpackt ihr die Apfelstücke in einen luftdichten Behälter oder einem Frischebeutel. Vor dem Essen spült ihr das Apfelstück kurz unter Leitungswasser ab und schon könnt ihr den Apfel genießen.
Brokkoli im Wasserglas
Wer frischen Brokkoli gekauft hat, möchte diesen vielleicht nicht direkt zubereiten. Damit er besonders lange frisch bleibt, ist ein ganz einfacher Trick notwendig. Schneidet den unteren Teil vom Strunk ab und stellt den Brokkoli einfach in ein Glas mit frischem Wasser. Auf diese Weise bleibt der Brokkoli bis zu sieben Tage lang haltbar! Wechselt dabei jeden Tag das Wasser.
Zwiebeln in Strumpfhosen
Jetzt wird es nicht nur praktisch, sondern auch stylisch. Für Zwiebeln braucht ihr ab sofort keinen Platz mehr in einem Regal oder im Schrank zu suchen. Ihr benötigt nur einen Platz an der Wand und eine Strumpfhose. Hierfür eignen sich beispielsweise Nylonstrumpfhosen besonders gut. Füllt einfach eine Zwiebel in die Strumpfhose, macht einen Knoten, füllt wieder eine Zwiebel in die Strumpfhose, macht noch einen Knoten und so weiter bis ihr alle Zwiebeln verstaut habt. Oben macht ihr einfach einen Knoten und bindet die mit Zwiebeln gefüllte Strumpfhose an die Küchenwand.
Kräuter-Eiswürfel
Da sich frische Kräuter meist nicht lange halten, haben wir hier eine praktische Idee für euch. Zaubert aus übrig gebliebenen Kräutern und etwas Olivenöl doch einfach Eiswürfel. Füllt dazu eine leere Eiswürfelform einfach mit Kräutern eurer Wahl und Olivenöl, friert diese ein und taut sie einfach auf, wenn ihr sie zum Kochen benötigt. Einfach, schnell und praktisch!
Ingwer im Zuckerglas
Ihr wollt euren Ingwer vor dem Austrocknen oder vor Schimmel retten. Das geht ganz einfach mit Zucker. Legt die Ingwer-Knolle in einen luftdichten Behälter und füllt vor dem Verschließen Zucker dazu. In dem dunklen kühlen Behälter mit Zucker bleibt euer Ingwer bis zu einer Woche frisch.
Avocadoreste mit Zwiebel
Zwiebel-Enzyme halten Avocados länger frisch. Dafür einfach in eine verschließbare Schüssel die Avocadoreste geben und eine aufgeschnittene halben Zwiebel dazupacken. Die Schale verschließen und schon bleibt die Avocado länger frisch.
Bildquellen: Bananenbild: My Bokeh Life / Shutterstock.com / andere Bilder: Canva