Die Bärlauch-Saison hat begonnen und das einfache Kraut ist ein echter Alleskönner. Ein absoluter Genuss sind das Bärlauchpesto und die Bärlauchbutter. Die beiden Leckereien, die sich übrigens hervorragend in der Grillsaison machen, könnt ihr ganz einfach selbst herstellen. Wir zeigen euch mit diesen Rezepten, wie's gemacht wird und worauf ihr bei der Bärlauchernte achten müsst.
Der Pasta-Liebling Bärlauchpesto
Bärlauchpesto ist nicht nur eine echte Delikatesse zu Pasta und Co, sondern auch noch sehr einfach zuzubereiten. Wir zeigen euch, wie's geht!
Zutaten für Bärlauch-Pesto
- 200 g Bärlauch
- 25 g Pinienkerne
- 25 g Parmesan
- 1 Teelöffel Salz
- 150-250 ml Olivenöl
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So wird's gemacht:
- Als Erstes waschen wir den Bärlauch.
- Dann trocknet ihr ihn gut ab, vielleicht nochmal in die Salatschleuder geben, damit er ganz trocken ist und dann klein schneiden.
- Die Pinienkerne röstet ihr ohne Fett in der Pfanne leicht hellbraun, bis sie wunderbar duften.
- Reibt nun den Parmesan fein (nehmt gerne frischen von der Käsetheke).
- Nun gebt ihr alle Zutaten zusammen in eine Schüssel und püriert alles mit dem Stabmixer zu einer feinen Masse.
- Falls euch die Konsistenz zu fest ist, gebt noch etwas Olivenöl dazu.
- Salzen und pfeffern und ab zu eurer frischen Pasta oder aufs Brot.
Die Bärlauchbutter - Selbstgemachte Kräuterbutter zum Grillen
Wem der Knoblauch als Gewürz zu stark ist oder einfach nicht bekommt, der kann es mal mit Bärlauch versuchen. Das leckere Kraut hat eine ähnliche Würze und lässt sich super einfach zu leckeren Dingen, wie Kräuterbutter verarbeiten. Das funktioniert schnell, einfach und mit nur wenigen Zutaten.
Zutaten für zwei Rollen Bärlauchbutter:
- 1 Bund Bärlauch (ca. 100 g)
- 1 Bio-Zitrone
- 250 g weiche Butter
- Salz, Pfeffer
- Backpapier
So wird's gemacht:
- Wascht den Bärlauch heiß und gründlich ab.
- Hackt ihn jetzt mit einem scharfen Messer so fein wie möglich.
- Nun wascht ihr auch die Bio-Zitrone heiß ab.
- Reibt ihre Schale ab und legt die Zitrone beiseite.
- Butter weich werden lassen, aber nicht flüssig!
- Gebt nun den Zitronenabrieb und den Bärlauch in die weiche Butter und schlagt mit dem Handrührgerät alles schaumig auf.
- Legt zwei streifen Backpapier aus und formt zwei Rollen daraus.
Bildquelle: Canva