Ho,ho, ho, wir lieben Weihnachten! Der Weihnachtsabend rückt näher und näher und das heißt, die Familie kommt zu Besuch. Wer dieses Jahr Gastgeber*in des Weihnachtsessens mit den Lieben ist, muss oft überlegen, was man in diesem Jahr denn feines kredenzen soll. Zwischen all dem Trubel mit Baum schmücken, Tisch eindecken und einkaufen, kommt man schnell einmal durcheinander. Wie gut, dass wir an alles für euch gedacht haben! Hier findet ihr eine Checkliste für Essens-Inspirationen, natürlich Getränke und eigentlich alles, was man für einen perfekten Heiligabend braucht! Vielleicht ist die perfekte Kombination für euer Weihnachts-Menü ja hier dabei!
Die Vorspeise - Zum Hunger machen vor dem Hauptgang
Eine Vorspeise kann man, aber muss man auch nicht unbedingt machen. Wir empfehlen jedoch eine leichte Vorspeise, wie eine Suppe oder einen Salat, die Lust auf mehr machen!
- Kürbissuppe mit Kokos und Süßkartoffeln, garniert mit einem Schuss Balsamico und Kürbiskernen
- Karotten-Mango-Suppe (Auch lecker mit einem Garnelen-Spieß)
- Champignon-Rahmsuppe
- Kokos-Curry-Suppe
- Blumenkohl-Rahmsuppe
- Cremige Tomatensuppe
- Käse-Lauch-Suppe
- Möhren-Ingwer-Suppe
- Winterliche Maronensuppe
Das Weihnachtsessen: Der Hauptgang & die Beilagen
Besonders wichtig an den Feiertagen ist das Weihnachtsessen. Hier gibt es viele regionale Unterschiede und Traditionen. Einige essen am 24. Dezember Kartoffelsalat mit Würstchen und an den darauffolgenden Feiertagen gibt es Gans oder Wild. Andere hingegen essen schon am 24.12 Gans oder machen mit der Familie ein Raclette oder Fondue. Überlegt euch vorab was es geben soll und macht euch zudem auch Gedanken über die Beilagen wie Klöße, Rosenkohl, Bohnen und Co.
Hauptspeise
- Kartoffelsalat mit Würstchen
- Fondue mit Fleisch oder Käsefondue
- Raclette
- Gans
- Wild z.B.: Reh, Hase, Wildschwein
- Sauerbraten
- Putenbraten
- Rouladen
- Ente
- Maispoularde
Beilagen:
- Brot / Baguette
- Käseplatte
- Rotkohl
- Rosenkohl
- Karotten
- Grüne Brechbohnen mit Speck
- Klöße
- Kartoffeln
- Maronen
- Schupfnudeln
- Spätzle
- Serviettenknödel
Salat
- Nüsschen-/Feldsalat mit Weintrauben und Walnüssen, dazu Balsamicocreme
- Gurkensalat mit Schmand und Schnittlauch
- Karottensalat mit Rosinen und Sellerie
- Bunter Salat
Das Weihnachtsdessert: Klassiker & Inspiration
Wir lieben Dessert! Am Ende warten wir beim Essen des Hauptgangs insgeheim, doch eigentlich nur auf den Nachtisch. Gerade während der Weihnachtszeit gibt es so viele leckere Nachspeisen mit Spekulatius und Zimt, dass man eigentlich ein Menü nur auch Süßem bräuchte. Hier einmal unsere winterlichen Favoriten auf einen Blick.
- Bratapfel
- Schoko-Fondue
- Tiramisu
- Crème Brûlée
- Kandierte Äpfel
- Lebkuchen-Creme
- Spekulatius-Creme
- Plätzchen
- Apfelstrudel
- Baumkuchen
- Stollen
- Zitronentarte
Die passenden Getränke zu Weihnachten
Zu einem anständigen Gänge-Menü gehören auch die richtigen Getränke. Zu jeder Speise gibt es auch den richtigen Wein. Vorneweg darf es auch mal ein heißer Glühwein oder Punsch sein und zum Nachtisch vielleicht eine heiße Schokolade mit Schuss? Hier ein paar besonders weihnachtlich leckere Getränke-Ideen.
- Glühwein
- Lumumba
- Sekt
- Rotwein
- Eggnog
- Grogg
- Heißer Hugo
- Champanger
- Weißwein
- Eierlikör
- Feuerzangenbowle
- Kinderpunsch
- Kakao
- Wasser
- Saft
- Selbstgemachter Punsch
- Alkoholfreier Wein oder Sekt
- Bier
- Alkoholfreies Bier
- Weizen
- Birne
- Marille
- Averna
- Ouzo
- Ramazzotti
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