Uns steht eine winterliche Saison voller besonderer Festlichkeiten bevor und da sich die kalte Jahreszeit vor allem mit deftigen Gerichten genießen lässt, haben wir hier ein geniales Rezept für ein Gulasch. Das Rezept wird mit Pilzen gekocht und ist somit rein pflanzlich. Die Spätzle sind ebenfalls vegan und im Handumdrehen selbstgemacht!
Deftiges Pilzgulasch: Das vegane Rezept
Um ein veganes Gulasch herzhaft schmackhaft zu machen, wie man es von einem klassischen Gulasch mit Fleisch kennt, verwenden wir in diesem Rezept Zutaten, die einen Umami-Geschmack erzeugen. Umami ist neben süß, salzig, sauer und bitter die fünfte Geschmacksrichtung, die einen vollmundigen, herzhaften und vor allem fleischigen Geschmack beschreibt. Um dieses Geschmackserlebnis zu erzeugen, bilden Pilze, Rotwein, Sojasauce sowie frischen Thymian unsere Grundzutaten. Als Alternative zu Champignons könnt ihr auch Pfifferlinge verwenden.
Veganes Pilzgulasch: Die Anleitung
1. Zu Beginn die getrockneten Steinpilze 30 Minuten in heißem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit die frischen Pilze und Möhren kleinschneiden. Zwiebeln schälen und in kleine Würfeln schneiden und den Knoblauch fein hacken. Die eingeweichten Steinpilze ebenso klein schneiden. Den Sud, der durch das Einweichen der Steinpilze entstanden ist, beiseite stellen.
2. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Die geschnittenen Möhren, frische und eingeweichte Pilze sowie Knoblauch und Thymian hinzugeben und für ca. 10 Minuten anbraten.
3. Tomatenmark und Sojasauce zum Gemüse geben und für wenige Minuten weiter anbraten. Nun die Mischung mit Rotwein ablöschen und den Wein für 5 Minuten einkochen lassen. Jetzt den Steinpilze-Sud sowie Gemüsebrühe hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles einmal aufkochen lassen und anschließend auf mittlerer Stufe für ca. 30 Minuten köcheln lassen.
4. Jetzt können die selbstgemachten Spätzle zubereitet werden. Dafür Weizenmehl, Hartweizengrieß, Kurkuma und Salz miteinander vermengen. Öl, pflanzliche Milch und Wasser in die Mischung hinzugeben und mit einem Handrührgerät oder Holzlöffel zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Der Teig sollte dabei eine zähflüssige Konsistenz haben.
5. In einem großen Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Spätzle-Presse zur Hand nehmen und den Teig portionsweise durch die Presse in das kochende Wasser drücken. Spätzle ca. 1 Minuten im Wasser ziehen lassen.
6. Wenn die Spätzle fertig sind, können diese mit dem Pilzgulasch serviert werden. Tipp: Sollte ihr keine Spätzle-Presse zur Hand haben, könnt ihr ebenso den Teig von einem nassen Brett mit einem Messer ins kochende Wasser schaben – ganz nach original schwäbischer Art!
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