Was wäre die Weihnachtszeit ohne leckere
weihnachtliche Rezepte? Genau, einfach nur halb so lecker. Man weiß eigentlich gar nicht so recht, wo man anfangen und wo man aufhören soll zu backen, bei der unglaublichen Auswahl an
leckeren Plätzchen-und Kuchen-Rezepten.
Zimtsterne und Vanillekipferl sind da ganz vorne bei den Lieblingen in den deutschen Backstuben. Doch was steht mehr für die weihnachtliche Zeit als der feine Christstollen nach Omas Rezept? Wir haben euch das geheime Rezept von Oma Hannelore aufgeschrieben, mit dem ihr den saftigsten Christstollenaller Zeiten backen könnt. Der schmeckt am besten zu einem heißen Punsch mit Zimt- und Pflaumen-Geschmack am Nachmittag oder direkt zum Weihnachtsfrühstück.
Viel Spaß beim Nachbacken.Woher kommt eigentlich der traditionelle Christstollen zu Weihnachten?
Kaum zu glauben aber wahr, die Deutschen aßen schon im Mittelalter Christstollen zu Weihnachtszeit. Ganz zu Anfang als Fastengebäck und mehr und mehr zur weihnachtlichen Tradition verfeinert, ist er heute vor allem als Dresdner Stollen bekannt. Dieser erfreut sich mittlerweile so großer Beliebtheit, dass er markenrechtlich geschützt wurde. Nur etwa 130 Bäcker in der Stadt Dresden und der näheren Umgebung, dürfen ihren Stollen auch so nennen.[button href="https://www.kaufda.de/webapp/" text="Alles was ihr jetzt zum Backen braucht im Angebot"]
Wir backen einen Christstollen
Es wird gesagt, dass der Christstollen nur durch die Zugabe von feiner Butter zu dem geworden ist, was wir heute zur Weihnachtszeit so lieben. Wir haben hier ein altes traditionelles Rezept für euch aufgeschrieben, mit der jeder Stollen zu einem Fest für den Magen wird.Was wir brauchen Das Rezept ergibt 2 Stollen, falls ihr nur einen backen möchtet, dann nehmt einfach die Hälfte aller Zutaten.- 300g Rosinen
- 1 TL Zitronenschale
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 100 g gemahlene Mandeln
- 125 ml Rum (könnt ihr natürlich auch weglassen)
- 850 g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 150 ml Milch (funktioniert auch mit Pflanzenmilch)
- 200 g Butter (oder vegane Margarine)
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- ½ TL Kardamom
- ½ TL Muskat
Zum Bestreichen
- 75 g Butter
- 150 g Puderzucker
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Und so wird’s gemacht
Schritt 1- In einer großen Schüssel die Rosinen, Zitronenschale, Orangeat und Zitronat zusammen mit dem Rum und gemahlenen Mandeln mischen.
- Das Ganze ca. eine Stunde durchziehen lassen.
Bildquelle: Canva
Schritt 2- Das Mehl in eine andere Schüssel geben.
- Danach die Hefe darüber zerbröseln.
- Tipp: Die Milch kurz erwärmen, aber nicht kochen lassen.
- Etwa 2 EL der lauwarmen Milch und eine Prise Zucker über die Hefe geben und kurz vermischen.
- Danach etwas Mehl darüber streuen.
- Die fertige Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Tipp: Stellt die Schüssel neben die Heizung
- Die Butter leicht erwärmen und sie in kleinen Stücken zum Mehl geben.
- Eier, Zuckersorten und Salz zusammen mit den Gewürzen darüber geben.
- Das Ganze kurz miteinander vermischen (Mit einem Rührgerät mit Knethaken oder einer Küchenmaschine)
- Jetzt auf höchster Stufe mindestens 10 Minuten gut durchkneten.
- Gebt währenddessen langsam die Milch dazu und knetet weiter. Tipp: Der Teig sollte nicht zu trocken werden, gebt also bei Bedarf lieber etwas mehr Milch als zu wenig dazu
- Zum Schluss kurz die Früchte-Rum-Nuss Mischung unterkneten.
- Zum Schluss die fertige Mischung abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig nochmal kurz durchkneten.
- Teilt nun den Teig in zwei gleich roße Teile für die beiden Stollen.
- Formt die beiden Teigklopse zu länglichen Laiben.
- Mit der Teigrolle etwa die Hälfte des Stollens etwas flach rollen.
- Den dickeren Teil des Stollens legt ihr nun über die anderen Hälfte und formt den Laib zu einer schöner Stollenform.
- Bereitet ein Backblech mit Alufolie, dann mit Backpapier belegen.
- Die Stollen darauf platzieren und zugedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen.
- Heizt den Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vor.
- Der Stollen sollte ca. 45 Minuten backen. (Immer mal wieder nach dem Stollen schauen und nach ermessen backen)
- Nach etwa 30 Minuten Ofen auf 200 Grad runterstellen und zu Ende backen.
Das große Finale
- Für das bekannte Erscheinungsbild des Christstollens schmelzt ihr nun die Butter in einem Topf bis sie flüssig wird. Sie sollte allerdings nicht kochen oder anbrennen.
- Sobald der Stollen aus dem heißen Ofen kommt, gebt ihr die zerlassene Butter über den Stollen.
- Wenn er ausgekühlt ist, bestreut ihr den Stollen mit soviel Puderzucker wie ihr möchtet.
Bildquelle: Canva
Und fertig ist unser leckerer Christstollen. Besonders toll bei diesem Gebäck ist, dass er sich gut gelagert lange frisch und saftig hält. Am besten in einer Brotbox oder in Alufolie.Wir wünschen fröhliches Backen!