Leckere Heißgetränke muss es längst nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt geben! Die tollen Gerüche von würzigem Glühwein, süßem Lumumba und vielem mehr können euch auch zu Hause und weit nach dem Advent eine Freude bereiten. Hier einmal unsere liebsten heißen Weihnachtsgetränke als Rezepte zum Selbermachen!
Holunder Glühwein - Der heiße Hugo
Holunder kennen wir ja vor allem im Trend-Getränk Hugo. Doch der Hit dieses Jahres ist die heiße winterliche Variante, der heiße Hugo!
Das Rezept für 4 Personen:
- 750ml Holundersaft
- 450 ml Weißwein (darf ruhig süßer sein)
- 8 El Orangensaft
- 3 El Zitronensaft
- 3 heißer Hugo von Teekanne
- 120 g brauner Zucker
Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und langsam erhitzen. Gebt dann die Teebeutel dazu und lasst sie noch 5-8 Minuten im heißen Topf ziehen. In eure liebsten Tassen füllen, ab auf den Balkon und in einer Decke eingewickelt genießen!
Eggnog - der amerikanische Klassiker
Eggnog kennen wir vor allem aus beliebten amerikanischen Sitcoms, wie zum Beispiel "The Big Bang Theory, in welcher die Protagonisten in der Weihnachtszeit nicht genug vom Eierpunsch bekommen können. Er besteht eigentlich hauptsächlich aus Sahne, Vanille und Eigelb und schmeckt - auch den ganzen Winter lang- verdammt lecker.
Zutaten für 4 Becher Eggnog
- 500ml Milch
- 150ml Sahne
- 1 Vanilleschote
- 1 Messerspitze Muskat
- 1 Messerspitze Zimt
- 80g Zucker
- 4 Eigelb
- bei Bedarf 100ml Brandy oder Scotch
So wird's gemacht:
- Schneidet als Erstes die Vanilleschote der Länge nach auf und kratzt vorsichtig die Vanille raus.
- Gebt nun alle Zutaten, bis auf die Eier und den Zucker, in einen Topf und erhitzt es langsam.
- Die Milch sollte NICHT kochen!
- Trennt in einem Gefäß nun das Eigelb vom Eiweiß.
- Gebt den Zucker zum Eigelb und schlagt alles mit einem Rührgerät schaumig.
- Die heiße Milchmischung gebt ihr jetzt unter ständigem Rühren (!) ganz langsam zu der Eigelbmasse.
- Die Eier sollen nicht gerinnen, deswegen ist hier wirklich Ruhe angesagt.
- Anschließend kommt alles zurück in den Topf.
- Erhitzt es nochmal, ohne zu kochen, bis alles zu einer cremigeren Masse wird.
- Dabei ständig rühren!
Grog - Heißer Seemanns Rum
Das alte Seemanns-Getränk der Royal Navy diente einst nur dafür, um Wasser länger haltbar zu machen und zu verdünnen. Irgendwann kamen auch Zitrone und der Ingwer dazu. Heute gehört der Grog zu einem der beliebtesten Getränke bei kalten Temperaturen.
Zutaten für 4 Becher Grog
- 500ml Wasser
- 50g Ingwer
- 100g Kirschen (aus dem Glas)
- Mark von 1/2 Vanilleschote
- 30g brauner Zucker
- 1 Messerspitze Sternanis
- 1 Messerspitze Gewürznelken
- 1 Zimtstange
- 100ml Rum
So wird's gemacht:
- Schält als Erstes den Ingwer und reibt ihn fein in eine Schüssel.
- Lasst jetzt eure Kirschen mit der Hälfte des Kirschsafts, dem Vanillemark, einem Schuss Rum und eurem geriebenem Ingwer 30 Minuten durchziehen.
- Gebt nun das Wasser und den Rum in einen Topf und gebt alle weiteren Zutaten dazu.
- Lasst alles etwa 5 Minuten köcheln.
- Danach nehmt ihr euch ein Sieb und lasst alles in eine Kanne oder direkt in die Tassen laufen.
- Marinierte Kirschen im Sieb dazu geben.
Lumumba - Kakao mit Schuss
Wer es besonders süß mag, der sollte dieses heiße Getränk kennen! Der Lumumba, auch tote Tante oder Kakao mit Schuss genannt, ist heiße Schokolade mit Rum und schmeckt einfach himmlisch!
Zutaten für 2 Tassen Lumumba
- 400 ml Milch
- 50g Vollmilchschokolade
- 2EL Kakaopulver
- 250ml Schlagsahne
- 80ml Rum
So wird's gemacht
- Milch in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen.
- Die Schokolade in den Topf geben und unter ständigem Rühren in der Milch schmelzen.
- Den Kakao dazu geben und alles verrühren.
- Am Ende den Rum unterrühren.
- In einem extra Gefäß die Schlagsahne aufschlagen
- In eure liebsten Tassen einfüllen, Schlagsahne dazu geben und genießen!
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