Zuckersucht trifft auf ernährungsbewussten Profisportler? Was erst einmal sehr unterschiedlich scheint, war bei Andrea und Markus, den Gründern:innen von NaschNatur, der Perfect Fit! Das coole Start-up aus der Höhle der Löwen will den Markt an gesunden, zuckerfreien Snacks revolutionieren. Mit ihren veganen Eistörtchen, den Nice Tarts, haben sie einen guten Start hingelegt. Hier treffen nur frische, gesunde Zutaten aufeinander und das ganz ohne künstlichen Zucker oder unnötigen Schnickschnack! Wir haben uns mit den beiden unterhalten und wollten mehr über ihre Idee und ihr Produkt, die Höhle der Löwen und den beiden Menschen hinter NaschNatur erfahren!
Die NaschNatur-Gründeri:nnen Markus Markus Smarzoch & Andrea Schlumpp Liebe Andrea, schön,dass das heute geklappt hat und ihr euch die Zeit genommen habt! Magst du euch einmal für unsere Leser:innen vorstellen? Hallo Catharina, ich bin Andrea und das ist mein Mann Markus und wir sind die Gründer:innen, hinter den NiceTarts von NaschNatur. Wir haben in diesem Jahr in der 11. Staffel der Höhle der Löwen unsere Idee gepitched und einen Deal mit Löwe Ralf Dümmel bekommen. Noch einmal Gratulation zu eurem Deal und dem sympathsichen Auftritt in der Höhle der Löwen! Verratet uns doch gerne mal, was genau ist NaschNatur bzw. wofür steht ihr? NaschNatur ist gesundes Süßes. Unsere NiceTarts sind unser erstes Produkt auf dem Markt und ganz genau handelt es sich hierbei um vegane Eistörtchen ohne Zucker, mit einem selbstgemachtem Mandel-Hafer-Boden, einer lecker cremigen und vor allem veganen Eiscreme-Füllung aus frischem gefrorenem Obst. Uns ist es wichtig, die Produkte von NaschNatur nur aus Nüssen, Obst, keinen künstlichen Aromen und nur aus echten Lebensmitteln herzustellen. Das klingt ja wirklich mega lecker! Erzähl doch mal, wie das alles mit euch beiden und eurer Idee zu NaschNatur kam! Also das war so, während meiner Studienzeit war ich zuckersüchtig! Bevor Markus Teil meines Lebens wurde, waren Schokolade, Kekse, Kuchen und Co. mein Leben! Ich war und bin eine leidenschaftliche Bäckerin. Bei mir gab es wirklich jede Woche einen Kuchen! Markus dagegen ist bis heute super enrährungsbewusst. Er ist als Fußballer im Profibereich einfach sehr bedacht auf eine gesunde Ernährung. Also hat er wirklich auf alles verzichtet, was seinem Körper nix gibt. Nur nährstoffreich, keinen Zucker, vegan, nix Süßes usw. Wir können als Paar sagen, bei uns hat echt alles zusammengepasst, nur nicht unsere Ernährung, haha. Als wir dann zusammengezogen sind, sind wir echt auf Probleme beim Einkaufen gestoßen. Ich wollte weniger Süßigkeiten kaufen, das hat aber nicht geklappt und ohne Süßes war ich wirklich nicht gut gelaunt.
"Profi-Sportler trifft auf Zuckersüchtige"Und wie ging es dann weiter mit, ich nenne es mal, euren Zuckerdifferenzen? Also wir wollten echt auf einen Nenner kommen und haben dann in Bioläden nach etwas Passendem für uns beide gesucht. Jedoch nicht wirklich etwas Zufriedenstellendes gefunden. Entweder waren die süßen Produkte nicht lecker genug, die Nährwerte waren nicht toll und alles in allem fanden wir die Sachen nicht befriedigend. Da kam uns dann das erste Mal der Gedanke, dass es doch eine Alternative geben muss! Markus hat mich dann gefragt, ob ich nicht einfach mal was selber machen kann, was uns beiden schmeckt und trotzdem gesund ist. Ein Raw Cake war die erste Idee, mit natürlichen Zutaten, Früchten, Datteln, Nüssen und daraus dann eben einen leckeren Kuchen herstellen. Raw Cakes kenne ich auch! Die sind mega lecker, aber ja keine Eistörtchen, wie eure Nice Tarts? Ja genau, das kam eigentlich aus einem lustigen Zufall heraus zustande. Wir konnten nicht immer alles vom Kuchen aufessen, deswegen haben wir ihn immer eingefroren, damit mit etwas auf Vorrat haben. Wenn wir dann Lust auf ein Stück hatten, haben wir ihn aufgetaut, waren aber oft so hungrig und ungeduldig, dass wir den Kuchen noch halb gefroren gegessen haben. Das war so lecker, mit dem halbgefrorenen Obst und dem Teig dazu, eben wie Eis, dass so unsere Eistörtchen entstanden sind! Die haben wir dann zu unseren Freunden mitgenommen und einfach nicht gesagt, dass es ohne Zucker und vegan ist. Alle haben sich drauf gestürzt und waren dann mega geflasht, als wir ihnen gesagt haben, dass alles ohne Zucker ist. Wir sind ja jetzt schon begeistert! Wie kamt ihr dann auf die Idee NaschNatur zu gründen? Als wir gemerkt haben, wie beliebt unsere selbstgemachten Eistörtchen sind, wollte Markus am liebsten sofort etwas Eigenes starten! Wir haben uns dann gedacht, dass unsere Familien und Freunde aber vielleicht zu voreingenommen sind und zu nett zu uns. Deswegen haben wir ein anonymes Tasting in Regensburg veranstaltet, an dem dann über 75 Leute teilgenommen haben. Denen haben wir dann auch einen anonymen Fragebogen gegeben zum Produkt und allesamt sind durchweg positiv ausgefallen. Markus war danach noch motivierter, wir sind dann aber nochmal ein halbes Jahr in die USA gegangen, wo Markus Fußball gespielt hat. Ich hab weiter gemacht mit den Törtchen und innerhalb des Teams wollte dann irgendwann jeder unsere "Healthy Sweets" essen. Als wir dann zurück nach Deutschland sind, war uns klar, wir gründen!
"Wir wollen den Markt für gesundes und natürliches Süßes revolutionieren."Wie seid ihr da vorgegangen und seid ihr dabei auch auf Hindernisse gestoßen? Auf jeden Fall. Von hier an war es dann doch noch ein weiter Weg. Wir haben uns dafür entschieden, statt noch einem weiteren halben Jahr USA, dass Markus in Deutschland Fußball spielt und ich Online-Unterricht gebe. Nebenbei wollten wir unsere Eistörtchen, die Nice Tarts, dann auf einem Wochenmarkt verkaufen und klein angefangen. Ja und dann kam der erste Lockdown und kein Wochenmarkt fand statt! Mein Lehrerjob war vorbei und die Fußballsaison war auch zu Ende. Das war dann unsere Chance ganz effektiv an unserem Produkt zu arbeiten. Wir haben eine coole Verpackung designt und sind dann selbstständig auf Bioläden zugegangen, um unsere Nice Tarts zu vermarkten. Die waren tatsächlich allesamt begeistert und haben sie mit aufgenommen. Im Allgäu waren die Erdbeer Cashew Tarts zeitweise sogar auf Platz 3 der absatzstärksten Produkte und super schnell ausverkauft. Und wie kamt ihr dann zur Höhle der Löwen? Wie können wir uns so eine Teilnahme vorstellen? Also wir haben uns nicht beworben, sondern ein paar Monate später hat DHDL bei uns angerufen und gefragt, ob wir uns vorstellen könnten, mit den Eistörtchen mitzumachen. Dann haben wir kurz überlegt und gesagt, okay let's do it! Im Februar 2021 war dann der Dreh und unsere Ausstrahlung im Frühjahr 2022, in der 11. Staffel der Höhle der Löwen. Bis kurz vor der Show haben wir noch an der Produktion unserer Törtchen gearbeitet und sie selbst gemacht mitgebracht zum Pitch. Das war dann ein voller Erfolg und Ralf Dümmel wurde unser Löwe! Wir haben es gesehen und waren ehrlicherweise auch sofort überzeugt! Wie ging es dann für euch nach der Höhle der Löwen weiter? Also nach der Höhle der Löwen war es erstmal etwas schwierig! Wir hatten Produktionsprobleme, aber nicht, weil wir niemanden gefunden haben, der unser Produkt produzieren wollte, sondern weil wir wollten, dass unser Produkt unser Produkt bleiben sollte! Eine große Produktion war schwierig, weil der Vorgang für ein solch natürliches Produkt noch nicht gegeben war. Also es gab bis dato keine Produktion, die unsere Nice Tarts hätte so produzieren können und sie trotzdem natürlich bleiben. Viele Produzenten:innen verwenden einfach keine echten Lebensmittel, sondern clevere Ersatzstoffe. Wir wollten aber, dass es bei gefrorenen Früchten und echten Lebensmitteln bleibt. Das klingt wirklich schwierig, aber wie habt ihr dieses Problem am Ende lösen können? Wir hatten ganze 100 Absagen und haben Monate mit verschiedensten Gesprächen verbracht. Gott sei Dank haben wir aber einen Hersteller gefunden, der es cool fand, dass wir natürliche Süßigkeiten entwickeln wollten und unserer Idee dabei treu bleiben. Da es dafür aber bei ihm keine Maschinen dafür gab, haben wir gemeinsam eine Produktion aufgebaut. Ehrlicherweise haben wir bis 3 Wochen vor der Ausstrahlung getüftelt und eben die Tarts für die Ausstrahlung selbst gefüllt. Jetzt haben wir aber alle Probleme dieser Art gelöst und es kann endlich so richtig losgehen!
Naschnatur Nice Tarts Zusammensetzung Puh, das freut mich sehr für euch! Was würdest du sagen, hat sich seit eurer Gründung verändert? Also primär können wir beide wirklich sagen, dass wir an dieser ganzen Sache immens gewachsen sind! Wir wollten und wollen uns auch in Zukunft nicht der Lebensmittelindustrie beugen. Unser Produkt soll natürlich bleiben und wir uns vor allem auch selber treu! Es steckt so viel gemeinsames Herzblut hinter unseren Nice Tarts und wir stehen dahinter, dass zu 100% das in unseren Törtchen drin ist, was hinten auf der Verpackung draufsteht. Es hat sich gar nicht so viel verändert! Auf jeden Fall, dass wir noch mehr hinter unserer gemeinsamen Idee stehen und weiterhin den Markt an gesundem Süßen revolutionieren wollen! Uns würde noch interessieren, wie ihr als Paar & Gründer:in mit den Hindernissen und Problemen, die du eben beschrieben hast, umgegangen seid? Diese ganze Reise war gefühlt ein tägliches Problemlösen aufs Neue. Wir haben uns gesagt, dass jeden Tag neue Herausforderungen kommen werden, manchmal sogar stündlich, wir diese aber gemeinsam day by day angehen und zusammen Lösungen finden. Wenn man sagt, hoffentlich kommt nicht gleich das nächste Problem, da kann man 2 Stunden warten, dann ist es da. Aber wenn wir lösungsorientiert bleiben, dann schaffen wir das. Es gibt für alles eine Lösung, wir müssen sie nur finden. Und egal was passiert, es ist alles für etwas gut! Wir wollten nie, dass unsere Angst vor etwas Neuem und so Großem unser Schaffen und unsere Kreativität einschränkt und das haben wir bis hierhin gemeistert, zusammen als Gründer:innen und auch als Paar! Was unsere Leser:innen natürlich am meisten interessiert ist, wo man eure leckeren Nice Tarts kaufen kann? Also wir können mittlerweile glücklich verkünden, dass ihr die Nice Tarts von unserem Label NaschNatur nicht mehr nur noch in unserem Online-Shop kaufen könnt. Unsere Nice Tarts gibt es auch in den verschiedensten deutschlandweit verteilten Denns Geschäften (Einfach Nachfragen!), in ganz vielen privaten Bioläden und auch in einzelnen privat geführten EDEKA Läden. Wir sind aber auch noch mit anderen großen Einkaufsmärkten im Gespräch und hoffen, dass es unsere Nice Tarts bald überall zu kaufen geben wird! Oh, da freuen wir uns definitiv mit euch! Wenn ich das so höre, dann passt ja meine nächste Frage sehr gut: Was sind eure Pläne für die Zukunft? Habt ihr noch mehr Produktideen? Jaaa, auf jeden Fall, das haben wir! Da sind so viele gute Ideen und wir hoffen so sehr, dass wir all diese noch auf den Markt bringen können. Gerade liegt unser Fokus ganz klar auf den Nice Tarts und dass sie im Supermarkt mehr erhältlich sind. Wir haben jedoch sehr große Ambitionen so viele Produkte wie möglich in wirklich gesund auf den Markt zu bringen. Im Bereich süße, aber gesunde Lebensmittel ist da noch ganz viel Luft nach oben!
"Die Welt braucht mehr gesundes Süßes, was weiter natürlich produziert wird! Ohne Füllstoffe und ohne Zusätze!"Dann bleiben wir auf jeden Fall weiter gespannt. Ich freue mich, wenn ich gesund snacken kann! Verrat mir doch noch einmal, wo ihr beide euch in den nächsten Jahren seht? Wir hoffen, dass wir den Süßwarenbereich umkrempeln können! Wir haben mit den gesunden, veganen und leckeren Nice Tarts bewiesen, dass es geht! Die Menschen wollen gesunde Alternativen! Und wir wollen sie ihnen geben! Das klingt sehr gut, wir bleiben so gespannt, wie eure Reise weitergeht! Meine letzte Frage ist, ob ihr beide einen guten Tipp für junge Gründer:innen habt? Alles ist für etwas gut! Wir finden eine Lösung!
Die beliebten Himbeer Nice Tarts von NaschNatur Vielen Dank liebe Andrea und lieber Markus für dieses super nette, authentische und spannende Interview! Wir drücken euch für euren weiteren Weg die Daumen und ich suche jetzt ganz dringend die nächste Denns-Filiale auf!