Ob Ostern oder Weihnachten, Eierlikör ist an diesen Festtagen ein beliebter Begleiter zu Kaffee und Kuchen. Auch als Basis für Eierpunsch ist er vor allem in der Adventszeit ein echter Klassiker. Selbstgemacht und in einer schönen Flasche abgefüllt ist Eierlikör in jedem Fall auch eine wunderbare Geschenkidee. Wir erklären dir hier, wie du schnell und vor allem ganz leicht Eierlikör zu Hause selber machen kannst. Los geht's!
Eierlikör-Rezept - So machst du deinen eigenen Eierlikör
Für die Herstellung deines eigenen Eierlikörs brauchst du weder viel Zeit noch jede Menge Zutaten, die Zubereitung ist ganz einfach. Stell dir eine große oder mehrere kleine Flaschen, in die du den Eierlikör abfüllen möchtest, bereit und schon kann es losgehen. Zutaten für eine große Flasche:
- 350 g Kondensmilch oder Kaffeesahne
- 250ml Primasprit, Weißer Rum oder Wodka
- 200g Puderzucker
- 8 Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Eier trennen und Eigelb in eine Schüssel geben.
- Restliche Zutaten, bis auf den Alkohol, hinzugeben und gut verrühren.
- Nun den Alkohol unterrühren und die Mixtur im Wasserbad erwärmen.
- Umrühren nicht vergessen.
- Anschließend den Eierlikör mithilfe eines Trichters in eine große oder mehrere kleine Flaschen abfüllen.
- Für die beste Haltbarkeit achte auf saubere Küchenutensilien und sehr frische Eier. Zudem solltest du den Eierlikör unbedingt im Kühlschrank lagern, dort hält er etwa vier Wochen.
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Eierlikör-Varianten: Mehr Ideen zur Verfeinerung
Wenn dir das oben beschriebene Rezept noch ein bisschen langweilig erscheint, dann kannst du mit ein paar Kniffen für noch mehr Abwechslung sorgen. Hier kommen deshalb unsere Favoriten zur Verfeinerung des Eierlikörs. Schokoladen-Eierlikör Wer Schokolade und Eierlikör mag, wird diese Variante lieben. Ein Schoko- bzw. Nuss-Nougat-Eierlikör ist zudem kein großer Aufwand. Nimm dir einfach 70g einer Schokolade deiner Wahl zur Hand und lasse sie bei niedriger Hitze im Wasserbad schmelzen. Diese Schokomasse gibst du dann zum Eierlikör, wenn du ihn über dem Wasserbad erwärmst. Alternativ kannst du bei diesem Schritt aber auch deine liebste Nuss-Nougat-Creme unterrühren.
Spekulatius-Eierlikör Eierlikör ist nicht nur etwas für die Osterzeit, auch zu Weihnachten lässt er sich wunderbar abwandeln. Stelle einfach dein eigenes Spekulatiusgewürz her und gib davon, je nach Geschmack, etwa 2 bis 3 TL zu deiner Eierlikörmischung, bevor du sie erwärmst. Dazu nimmst du 8 TL Zimt, 2 TL Nelkenpulver, 2 TL Kardamom, 2 TL Muskat und ein wenig Pfeffer und vermengst diese miteinander. Wer den fertigen Eierlikör schon zu Hause hat, kann auch einfach etwas Spekualtiusgewürz oder Zimt über den Eierlikör streuen, bevor er serviert wird.[button href="https://www.kaufda.de/insights/tag/rezept" text="Noch mehr Rezeptideen entdecken!"]
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