Du hast für dein Rezept zu Sauce Hollandaise oder Eierlikör nur das Eigelb gebraucht und nun das ganze Eiweiß noch übrig? Kein Problem, du musst es nicht wegschmeißen, denn man kann damit noch ganz viele tolle Sachen machen. Wir zeigen dir hier, wie du Eiklar verwerten kannst.
Eischnee mit Himbeeren
Ein leckeres und schnell zubereitetes Dessert kannst du ebenfalls mit Eiklar zubereiten: Eischnee mit Himbeeren. Dazu schlägst du das Eiweiß (von 3 Eiern) mit Zucker (30g) und Vanillezucker (1 Päckchen) schaumig. Als nächstes zerdrückst du die (aufgetauten) Himbeeren ein wenig und rührst sie unter den Eischnee. Fertig!
Baiser herstellen
Wie wäre es zum Beispiel mit süßen, luftig-lockeren Baisers? Für die Herstellung benötigst du sogar nur vier Zutaten: 2 Eiweiß, 100g Zucker, eine Prise Salz und etwas Zitronensaft. Als erstes gibst du das Eiweiß mit dem Salz und Zitronensaft in eine Schüssel und schlägst es auf. Danach lässt du den Zucker unter ständigem Schlagen in den Eischnee rieseln. Ist eine glänzende Creme entsatnden, kannst du sie jetzt in die Baiserfrom bringen. Idealerweise nennst du einen Spritzbeutel dein Eigen, andernfalls kannst du aber auch mit einem Löffel kleine Häubchen aufs Bachblech geben. Jetzt noch bei 100°C im vorgeheizten Backofen etwa eineinhalb Stunden trocknen. Das ist nur das Grundrezept, du kannst den Schaum nach Belieben mit Vanille, Mandelsplittern oder Früchten verfeinern.
Macarons backen
Nicht nur für den eigenen Naschgenuss, sondern auch ein tolles Geschenk sind selbstgemachte Macarons eine prima Idee. Eiweiß, das du noch verwerten musst, kannst du dabei einfach für die Schalen nutzen. Pro Eiweiß nimmst du dir außerdem noch 30g Puderzucker, 50g Zucker sowie 60g gemahlene Mandeln zur Hand. Zuerst mischst du Mandeln und Puderzucker und siebst die Mischung ganz fein. Das ist wichtig, damit die Oberfläche der Macarons schön glatt wird. Nun gilt es, das Eiweiß steifzuschlagen und den Zucker hineinrieseln zu lassen. Mit Lebensmittelfarbe sorgst du für die Extraportion Pep. Jetz noch den Eischnee unter die Puderzucker-Mandelmischung hebn und mit einem Spritzbeutel kleine Kleckse auf dem Backpapier platzieren. Nach Minuten Ziehzeit, kannst du das Backblech bei 150°C in den Backofen geben. Die Ganache fertigst du aus 100g Schokolade und 50g Schlagsahne. Dafür hackst du die Schokolade klein und lässt in einem separaten Topf die Sahne kurz aufkochen. Anschließend über die Schokolade eben, kurz stehen lassen,gut verrühren und kaltstellen. Die Ganache kannst du nach einer Stunde mit einem Rührgerät aufschlagen und mit einem Spritzbeutel auf die Macarons geben.
Eiweiß zum Panieren nutzen
Ob Schnitzel, Zucchini, Tofu oder Birne, panieren lässt sich vieles und das ist auch ganz leicht. Einfach Mehl, Ei und Paniermehl bereitstellen und in dieser Reihenfolge das gewünschte Lebensmittel darin wälzen und anschließend anbraten. Wusstest du aber, dass du dafür nicht unebdingt immer ein ganzes Ei verwendet musst? Genau, du kannst hierbei auch einfach übriggebliebenes Eiklar verwenden.
Tortellini und Co. zusammenhalten
Eiklar kannst du nicht nur als Zutat für leckere Desserts oder zum Panieren verwenden, nein, Eiweiß hat nämlich noch eine ziemlich praktische Eigenschaft, die dir bei anderen Gerichten zugute kommen wird. Eiklar ist quasi ein natürlicher Kleber und kann deshalb hervorragend für jegliche Küchenaktionen, bei denen Teig involviert ist, genutzt werden, um diesen zusammenzuhalten. Ihr wolltet schon immer einmal ausprobieren, Tortellini oder Ravioli selbst zu machen, dann nichts wie los. Vielleicht gibt das übrig gebliebene Eiweiß ja den nötigen Anstoß.
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