Habt ihr schon mal Kräuterbutter einfach selber gemacht? Nein, dann wird es höchste Zeit. Mit unserem einfachen Rezept gelingt euch das im Handumdrehen.
Kräuterbutter jetzt einfach selber machen
Sie ist schnell gemacht und darf eigentlich in keinem Kühlschrank fehlen: Kräuterbutter! Kaum ein Rezept ist so simpel und köstlich zugleich. Das Schöne an diesem Rezept: Ihr könnt einfach Kräuter von eurem Hochbeet oder aus eigenen Kräutertöpfen nehmen. Besonders gut eigenen sich beispielsweise krause Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin, Thymian, Oregano und was ihr sonst noch im Kräutergarten habt. In unserem Rezept haben wir krause Petersilie verwendet. Ihr könnt aber auch gerne experimentieren und mehrere oder andere Kräuter verwenden. Wer Kräuterbutter selber macht, spart sich übrigens unnötige Kräuter- und Knoblaucharomen, Zuckerzusätze sowie Stärke. Schon gewusst: Diese Kräuterbutter hält sich im Kühlschrank bis zu 5 Tage. Ihr könnt sie auch einfrieren, dann ist sie bis zu sechs Monate haltbar.
Anleitung: So macht ihr eure eigene Kräuterbutter
Wichtig: Die Butter solltet ihr vorab ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
1. Gebt den weichen Butterblock in eine Schüssel.
2. Wascht die 15 g Petersilie gut ab, trocknet sie und entfernt die langen Stiele. Anschließend hackt ihr sie fein.
3. Gebt die gehackte Petersilie zur Butter in die Schüssel dazu.
4. Jetzt gebt ihr Salz, Pfeffer hinzu, schält eine Knoblauchzehe und presst diese danach zur Butter und Co.
5. Mithilfe einer Gabel vermengt ihr alle Zutaten zu einer cremigen Kräuterbutter.
6. Ihr könnt die Kräuterbutter nun in kleine Servierschälchen fühlen, in kleine Silikonförmchen geben oder ihr formt eine Rolle mit Frischhaltefolie.
7. Nach dem für euch richtigen Portionieren packt ihr die Kräuterbutter einfach in den Kühlschrank und lasst sie für ca. 1 bis 2 Stunden fest werden.
Bilder: Canva