Ein neues Jahr hat begonnen und das heißt, es warten viele neue Food-Trends auf uns, die wir alle ausprobieren wollen! Wir haben recherchiert und stellen euch hier die Food Trends 2022 vor, die ihr kennen solltet! Fermentierte Lebensmittel, pflanzliche Alternativen und alkoholfreie Getränke! Seid gespannt.
[button href="https://www.kaufda.de/insights/?s=Veganuary" text="Entdeckt jetzt die leckersten Rezepte für den Veganuary"]

Die vegane Lebensweise
Seit Jahren leben mehr und mehr Menschen schon vegetarisch. Heißt, sie verzichten auf Fleisch und Fisch. Schritt für Schritt haben aber mehr Lebensmittel denn je ihren Weg in unsere Supermärkte gefunden, die uns eine rein pflanzliche, also vegane Ernährung ermöglichen. Der Trend zur veganen Lebensweise ist ungebrochen stark. Ganz vorne mit dabei sind Fleischersatzprodukte, Milch-Ersatz auf Basis von Hafer, Mandel oder Erbsen und auch vegane Joghurt-Alternativen, die sich definitiv lohnen auszuprobieren. Vegane Rezepte findet ihr direkt hier.
Meal Prep - Der Trend aus den USA
Meal Prepping heißt auf Deutsch eigentlich wörtlich übersetzt „Essen vorbereiten“ und genau darum geht es. Meal Prep, das sind verschiedene Methoden euer Essen vorzubereiten und das oft für mehrere Tage am Stück. Buedeutet das, man kocht einen Tag für die ganze Woche? Das A und O beim Meal Prep ist das Vorbereiten der einzelnen Zutaten, primär Gemüse. Hierbei kauft ihr am besten am Wochenende alles ein, was ihr im Laufe der Woche an Gemüse essen möchtet. Schneiden und in Dosen abfüllen, ab in den Kühlschrank damit. Alles über Meal Prep erfahrt ihr hier.
Alkoholfreie Drinks - Gin, Aperol & Co ohne Alkohol
Es gibt die verschiedensten Gründe keinen Alkohol zu trinken. Einer davon ist ganz klar, dass Alkohol nicht gut für unseren Körper ist. Das heißt aber noch lange nicht, dass wir auf unsere liebsten Drinks verzichten müssen. Mehr und mehr Hersteller liefern uns unsere Favoriten als alkoholfreie Varianten. So zum Beispiel der alkoholfreie Gin von Easip, alkoholfreier Aperol von Volee oder die italienische Variante Crodino.
Fermentierte Lebensmittel
Miso, Kombucha, Kimchi, Kefir ... Was haben all diese Lebensmittel gemeinsam? Sie sind fermentiert und Fermentation ist einer der Food-Trends des Jahres! Fermentation ist eine althergebrachte Methode der Lebensmittelkonservierung, die es erlaubt, keine chemischen Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker hinzuzufügen. Zum Fermentieren kann man Kohl, Sojabohnenpaste, essbare Bakterien, Joghurt und Co nehmen. Obendrauf sind sie reich an Vitaminen und Probiotika und tragen zum reibungslosen Funktionieren des Verdauungssystems und zur Stärkung des Immunsystems bei.
Regionale und saisonale Lebensmittel einkaufen
Wir leben immer bewusster und das ist gut für unseren Körper und unsere Umwelt. Natürlich ist regional & saisonal einkaufen kein spezifischer Trend für das kommende Jahr, aber wir bemerken ein gesteigertes Verbraucherbewusstsein für saisonales und/oder lokales Obst und Gemüse! Tschüss leckerer Avocado-Toast jeden Sonntag, tschüss Tomatensalat zu allen Jahreszeiten! Jetzt folgen wir gerne dem Kalender der Jahreszeiten und genießen das beste Obst und Gemüse der Saison, normalerweise voller Vitamine und Nährstoffe!
Superfoods und adaptogene Pflanzen
Superfoods haben unsere Teller bereits erobert, in Form von kleinen Beeren (Goji, Acai, Acerola), aber auch in Form von Samen: Chia, Sonnenblume, Flachs, für unsere Puddings und Porridges! Vom Frühstück bis zum Abendessen, es war noch nie so einfach Superfoods zu konsumieren, um eure Ernährung mit Nährstoffen, Vitaminen oder Mineralien auszugleichen und zu verstärken. Im Jahr 2022 weichen Superfoods adaptogenen Pflanzen, die im Allgemeinen als Nahrungsergänzungsmittel konsumiert werden. Das sind zum Beispiel Ginseng, Maca, Ashwagandha und Rhodiola. Sie sollen euer Wohlbefinden fördern und gegen Stress, Angstzustände, Schlafstörungen und Konzentrationsstörungen helfen.Bildquelle: Canva