kaufDA MagazinRezepteAnlässe & SaisonFilet Wellington: Das klassische Rezept zum Festtagsessen
Filet Wellington angeschnitten auf einem Brett zu Weihnachten

Filet Wellington: Das klassische Rezept zum Festtagsessen

Leo Pavel

Leo Pavel

Veröffentlicht am 15 Nov. 2024

Das Filet Wellington, oder auch Beef Wellington, ist wohl die kulinarische Königsdisziplin schlechthin! Das dekadente Gericht eignet sich daher vor allem zu ganz besonderen Anlässen und immer dann, wenn ihr gerade jemanden beeindrucken möchtet. Doch keine Sorge, mit unserem Rezept und etwas Geduld gelingt es auch euch! 

Filet Wellington: Edler Genuss mit ganz viel Tradition

Das Filet Wellington dürfte mittlerweile wohl jedem ein Begriff sein. Denn das Rinderfilet im Blätterteig-Mantel soll es bereits im 19. Jahrhundert vom Baskenland nach England geschafft haben. Hier entwickelte es sich mit der Zeit zu einem wahren Highlight zu großen Anlässen. Zartes Rinderfilet, edle Pilze, würziger Parmaschinken und knuspriger Blätterteig verleihen dem Gericht einen exklusiven Charakter

Das Filet Wellington erfordert zwar etwas Hingabe und Fingerspitzengefühl, allerdings beeindruckt ihr garantiert eure Gäste. In unserem Rezept leiten wir euch Schritt für Schritt durch die Zubereitung. 

Zutatenliste für Filet Wellington

Filet Wellington: Die Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Die beiden Rinderfilets zunächst bei Zimmertemperatur für einige Minuten liegen lassen. Daraufhin leicht mit Öl einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen und eine Pfanne auf höchster Stufe erhitzen. Die Filets von allen Seiten für ungefähr 1-2 Minuten sehr heiß und scharf anbraten. Sobald sie gebräunt sind, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. 

2. Die Pilze putzen und sehr fein hacken. Die Schalotte sowie den Knoblauch schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Beides in einer Pfanne auf mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Daraufhin die gehackten Pilze hinzugeben und bei hoher Hitze scharf anbraten. Nach einigen Minuten mit etwas Weißwein ablöschen und die Thymian-Zweige hinzugeben. Alles für weitere 10 Minuten rösten, bis die Flüssigkeit verdampft und die Pilze goldbraun sind. Die Thymian-Zweige entfernen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ganz abkühlen lassen.

3. Auf einer Arbeitsfläche Frischhaltefolie ausbreiten und darauf pro Filet 5 Scheiben Parmaschinken überlappend als Rechteck anordnen. Auf jedes Rechteck eine dünne Schicht der Pilz-Mischung verteilen.

4. Die Filets gründlich mit Senf einreiben und jeweils auf den Parmaschinken legen. Mithilfe der Frischhaltefolie die Filets eng und straff in den Schinken einrollen und für ungefähr 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. 

5. Währenddessen den Blätterteig ebenfalls in zwei große Rechtecke ausrollen und jeweils mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen. Die ausgekühlten und eingewickelten Filets aus der Frischhaltefolie rollen und auf den Blätterteig geben. Beide Filets erneut eng und fest verschlossen in den Blätterteig einrollen. Alles erneut mit Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank auskühlen lassen. 

6. Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen und ein flaches Backblech mit Backpapier auslegen. Die eingewickelten Filets von der Frischhaltefolie befreien und nebeneinander, mit etwas Abstand zueinander, auf das Backblech geben. Mit der restlichen Ei-Mischung bepinseln und leicht einritzen. Für ungefähr 10-15 Minuten in den Backofen geben. 

7. Sobald die Filet Wellingtons goldbraun und knusprig sind, aus dem Backofen nehmen und unbedingt für weitere 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend am Tisch aufschneiden und servieren!

Tipp: Als Beilage eignen sich eine kräftige Sauce, unsere gerösteten Melting Potatoes oder auch cremiges Pilzrisotto!

Bilder: Canva

Aktuelle Angebote der Woche
10178 Berlin
REWE Prospekt "Dein Markt", 26 seiten, 10.02.2025 - 15.02.2025

REWE

Mo. 10.2. - Sa. 15.2.2025

REWE Prospekt "Dein Markt", 36 seiten, 10.02.2025 - 15.02.2025

REWE

Mo. 10.2. - Sa. 15.2.2025

REWE Prospekt "Dein Markt", 36 seiten, 10.02.2025 - 15.02.2025

REWE

Mo. 10.2. - Sa. 15.2.2025

KiK Prospekt "MEHR BABYGLÜCK ALS DU DENKST", 28 seiten, 03.02.2025 - 14.02.2025

KiK

Mo. 3.2. - Fr. 14.2.2025

Leo Pavel

Verfasst von

Leo Pavel

Leo geht regelmäßig auf Schnäppchenjagd und ist stets bestens informiert über die besten Deals zahlreicher Prospekte. Wenn er sich nicht gerade durch den digitalen Blätterwald kämpft, ist er auf der Suche nach den heißesten Trends im Einzelhandel. Daher weiß er immer zuerst, wo man welche Produkte ergattern kann. Nebenbei probiert er sich gerne in der Küche an abwechslungsreichen Rezepten und ist für sämtliche Sportarten zu haben.

TEILE DIESEN BEITRAG
kaufda logo
Apple Store iconGoogle Play icon

+ 40.000 Bewertungen

Über das kaufDA Magazin

Das kaufDA Magazin informiert täglich über aktuelle und spannende Themen aus dem Bereich Einzelhandel. Es werden unter anderem aktuelle Prospekte, Studien und Produktneuheiten vorgestellt. Als führender Anbieter digitaler Prospekte greift kaufDA mit seinem Magazin in seiner Berichterstattung auf ein umfangreiches Expertenwissen zurück.

bonial logo
Member of Bonial International Group
The network for location based shopping information
© 2008 - 2025 kaufDA Ein Portal der Bonial International GmbH