Filoteig wird zur Zubereitung von Köstlichkeiten wie Baklava oder Börek verwendet. Es handelt sich hierbei um einen sehr dünnen Teig, der Blätterteig bzw. Strudelteig ähnlich ist. Vor allem in der arabischen und türkischen Küche kommt er zum Einsatz. Wenn du ein Rezept vor dir hast, auf dem Filoteig eine Zutat ist, vor dir hast, dann musst du diesen aber nicht extra anrühren. Es gibt ihn schon fertig zu kaufen - und wir verraten dir wo.
Wo kann man Filoteig kaufen?
Wer nach Filoteig sucht, wird tatsächlich nicht überall fündig. Dennoch bieten verschiedene Marken den speziellen Teig an. Filoteig gibt es zum Beispiel von der Marke Tante Fanny zu kaufen. Schaut am besten in der Kühlabteilung nach, der Teig ist zumeist als Fertigprodukt erhältlich. Hier haben wir Filoteig bereits gesichtet:
- ALDI Nord und ALDI Süd (Aktionsware)
- Edeka
- Lidl (Aktionsware)
- Rewe
- Kaufland
- METRO
- Selgros
- Türkische Supermärkte
Im Supermarkt und Discounter wird Filoteig auch oft als "Yufka-Teig" geführt. Falls du Filoteig auch schon in anderen Geschäften entdeckt hast, gib uns gern per Mail an magazin@kaufda.de Bescheid und wir ergänzen die Information in der obenstehenden Liste.
[button href="https://www.kaufda.de/Angebote/Yufka" text="Zu den neuesten Angeboten für Filoteig"]
Was kostet Filoteig?
Der Preis für Filoteig liegt durchschnittlich zwischen 1,50 Euro und 2 Euro für Packungen mit 250 Gramm Inhalt. Bei Lidl gab es eine 500-Gramm-Packung 1001 delights Filo-/Yufkateig sogar schon für 1,29 Euro zu kaufen. Da es sich hier aber um Aktionsware handelt, sollte man regelmäßig in die Prospekte schauen, um ähnliche Angebote zu finden.
Was ist Filoteig und wie verwendet man ihn?
Das Grundrezept für Filoteig besteht lediglich aus Mehl, Wasser, Salz und, je nach Region, Öl. Somit unterscheidet sich der Filoteig bereits von Grund auf vom verwandten Blätterteig. Die Zutaten werden zu einem geschmeidigen Teig verknetet und anschließend hauchdünn ausgerollt. Der entstandene, fast durchsichtige Fladen kann nun gefüllt und als knusprige Teigtasche gebacken werden. Außerdem lassen sich auch Fleisch und Fisch in Filoteig einrollen und erhalten so einen besonders knusprigen Mantel.
Bild: Shutterstock