Habt ihr schon von Food Upcycling gehört? Nein, dann passt gut auf. Wir zeigen euch, wie ihr ganz einfach mithilfe von Food Upcycling Gemüse- und Obstschalen nachhaltig weiter verwendet. Klar, ihr wascht euer Obst und Gemüse und anschließend schält ihr die Schale ab. Diese landet meist im Müll oder vielleicht noch beim Kaninchen oder Meerschweinchen, aber einiges davon könnt ihr auch ganz einfach weiterverwenden.
Apfelschalen
Apfelschalen müsst ihr in Zukunft nicht mehr wegschmeißen. Es gibt einige Rezepte für Apfelschalen und daraus könnt ihr im Handumdrehen fruchtige Chips, Teemischungen, Gelee und sogar Apfelcider machen. Beispielsweise könnt ihr Apfelschalen einfach mit Zucker und Zimt mischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Anschließend schiebt ihr es bei 150 Grad Umluft für ca. 15 bis 20 Minuten in den Ofen und habt leckere Apfelchips.
Bananenschalen
Bananenschalen sind vielseitig einsetzbar. Bio-Bananenschalen könnt ihr beispielsweise in euren Smoothie dazugeben. Diese wird einfach mitpüriert. Ebenfalls besteht die Möglichkeit, mit Bananenschalen staubige Pflanzenblätter abzureiben oder sie als Dünger zu verwenden. Schon gewusst? Bananenschalen sollen auch gegen Pickel sowie Akne helfen. Reibt dafür einfach abends, für mehrere Minuten die Bananenschale auf den Pickel und andere betroffene Stellen. Morgens wascht ihr Rückstände ab. Wichtig ist hierbei das Verwenden reifer Bananen. Außerdem solltet ihr diese Methode mindestens 2 Wochen am Stück ausführen.
Eierschalen
Eierschalen sind ebenfalls zu schade für den Müll. Sie eignen sich hervorragend als natürlicher Dünger für eure Pflanzen und sind ein geeignetes Abwehrmittel gegen Schnecken. Aus Eierschalen lässt sich sogar eine Gesichtsmaske herstellen. Backt dafür ca. 15 Minuten die Schalen im Backofen bei 100 Grad. Anschließend zermahlt ihr die Schalen zu feinem Pulver und vermischt sie mit etwas Eiweiß. Diese Mischung tragt ihr als Maske auf euer Gesicht und spart dabei natürlich die Augen- sowie Mundpartie aus. Ihr lasst die Maske einwirken, bis sie angetrocknet ist und spült sich anschließend mit lauwarmem Wasser ab.
Gurkenschalen
Gurkenschalen sollten ebenfalls nicht im Müll landen. Stattdessen könnt ihr daraus richtig leckere Smoothies machen, euer Wasser damit aufpimpen oder einen leckeren Kräuterquark mit den Schalen verfeinern.
Kartoffelschalen
Die Schalen von Kartoffeln könnt ihr einfach salzen, pfeffern, etwas ölen und anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech in den Ofen schieben. So zaubert ihr im Nu richtig leckere Kartoffelchips. Auch beim Putzen helfen Kartoffelschalen enorm. Reibt zum Beispiel mit der Innenseite der Schale euren Spiegel ab und wischt mit einem trockenen, weichen Tuch hinterher. Schon ist euer Spiegel blitzblank. Dies könnt ihr übrigens auch mit eurer Spüle oder dem Ceranfeld machen.
Orangenschalen
Orangenschalen könnt ihr einfach mit sowohl kaltem als auch heißem Wasser aufgießen und sie verleihen im Nu dem Wasser einen erfrischend-leckeren Geschmack. Zudem könnt ihr Orangenschalen zum Entfernen von Kalk verwenden oder einen Allzweckreiniger damit herstellen. Hinweis: Orangenschalen helfen gegen Mundgeruch. Kaut dafür einfach auf einer unbehandelten Orangenschale und schon verfliegt der unangenehme Geruch.
Wassermelonenschalen
Wusstet ihr schon, dass alle Bestandteile der Wassermelone essbar sind? Auch die Kerne sowie die Schale kann einfach aufgefuttert werden. Beispielsweise könnt ihr die Schale einfach reiben und in einen Salat oder Smoothie dazugeben.
Zitronenschalen
Geriebene Zitronenschalen könnt ihr einfach trocknen lassen und diese später zu Porridge, Kuchen, Pudding oder Joghurt dazugeben. Das verleiht euren Gerichten eine frische Zitronennote. Auch im Haushalt sind Zitronenschalen nützlich. Beispielsweise mischt ihr einfach Essig und Zitronenschalen miteinander und macht so einen natürlichen Allzweckreiniger daraus. Ebenfalls könnt ihr mit den Schalen auch Schüsseln und Schneidebretter abwischen und so von schlechten Gerüchen befreien.
Bilder: Canva