Es ist endlich wieder soweit! Das bayrische Oktoberfest startet wieder! Neben der wilden Feierei in Tracht zu Schlager und Volksmusik, gehören auch die traditionellen bayrischen Speisen dazu! Vor allem die süßen Germknödel, ein warmer Knödel aus Hefeteig mit Pflaumenmus-Füllung und warmer Vanillesoße, darf da nicht fehlen. Wir verraten euch hier das klassische Germknödel- Rezept!
Echte bayrische Germknödel mit Mohn
Die bayrischen oder auch österreichischen Germknödel, sind eine traditionelle Speise aus einem Hefeteig mit süßer Soße. Die Art Dampfnudeln sind zumeist mit Pflaumenmus gefüllt und werden entweder mit warmer zerlassener Butter oder Vanillesoße übergossen. Obendrauf kommt dann noch etwas Puderzucker und Mohn und schon hat meine eine Mehlspeise, von der man nicht genug bekommt, jedoch nur in Maßen viel essen kann. Wir zeigen euch hier, wie man richtige Germknödel zubereitet!
Rezept für bayrische Germknödel
1. Zunächst 75ml Milch in einem Topf kurz erhitzen und die Hefe darin auflösen. Etwa 30g Mehl hinzugeben, glatt rühren und den Grundteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
2. Danach die Masse auf einer stark bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten, zu einer Rolle ausrollen und in vier Teile zerteilen. Die jeweiligen Teigstücke zu Kugeln rollen und etwas platt drücken. In die Mitte jeweils 1EL Plaumenmus geben und zusammenfalten. Nun die gefüllten Kugeln erneut 20 Minuten ruhen lassen.
3. Jetzt die Knödel mit etwas Butter bepinseln und in einem Topf ca. 150ml Wasser erhitzen. Über dem Topf ein Tuch spannen, die Knödel darauf verteilen und bei geschlossenem Deckel 20-25 Minuten im Wasserdampf garen.
4. Zum Anschluss könnt ihr die fertigen Germknödel mit Vanillesauce servieren und mit etwas Mohn bestreuen!
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