kaufDA MagazinRezepteBacken & DessertsGrundrezept für Marmorkuchen - so wird er besonders saftig!
Grundrezept für Marmorkuchen - so wird er besonders saftig!

Grundrezept für Marmorkuchen - so wird er besonders saftig!

Leo Pavel

Leo Pavel

Veröffentlicht am 27 Jan. 2025

Ein Marmorkuchen, der auf der Zunge zergeht und mit seiner Mischung aus Vanille- und Schokoladenteig jeden begeistert – das ist wahre Kuchenkunst! Egal, ob für den Sonntagskaffee, den Kindergeburtstag oder als Mitbringsel: Dieser Dauerbrenner sorgt immer für ein Lächeln. Wir haben das klassische Rezept und verraten, wie er besonders saftig wird. 

Saftiger Marmorkuchen – ein zeitloser Genuss für jede Gelegenheit

Lust auf klassischen Marmorkuchen? Das geht ganz einfach! Mit seinem schönen Muster und der unwiderstehlichen Mischung aus Schoko- und Vanillearomen wird er garantiert zum Highlight jeder Kaffeetafel. Probiert unser Rezept aus und zaubert euch und euren Lieben ein Stückchen Glück auf den Teller. Guten Appetit und viel Freude beim Backen!

Zutatenliste Marmorkuchen

Rezept für Marmorkuchen

1. Heizt den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze  vor und fettet eine Gugelhupf- oder Kastenform gut ein. Alternativ könnt ihr sie mit Backpapier auslegen.

2. Schlagt die weiche Butter mit den 200g Zucker und dem Vanillezucker schaumig. Gebt die Eier einzeln dazu und rührt sie gut unter. Mischt das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz, und gebt die Mischung abwechselnd mit der Milch zum Teig. Rührt alles zu einer glatten Masse.

3. Teilt den Teig in zwei Hälften. In eine Hälfte gebt ihr das Kakaopulver, die zusätzlichen 2 EL Zucker und die geschmolzene Schokolade. Gut verrühren, bis eine gleichmäßige Farbe entsteht.

4. Gebt zuerst die Hälfte des hellen Teigs in die Form, dann die Hälfte des Schokoladenteigs darauf. Wiederholt den Vorgang mit den restlichen Teigen. Zieht eine Gabel spiralförmig durch den Teig, um das typische Marmormuster zu erzeugen.

5. Backt den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 50-60 Minuten. Macht die Stäbchenprobe: Bleibt kein Teig am Holzstab kleben, ist der Kuchen fertig. Lasst ihn in der Form kurz abkühlen, bevor ihr ihn auf ein Gitter stürzt.

6. Optional für die Glasur: Schmelzt die Zartbitterschokolade zusammen mit dem Kokosöl oder der Butter im Wasserbad. Verteilt die Glasur gleichmäßig über den abgekühlten Kuchen und lasst sie fest werden.

Bilder: Shutterstock / Canva

 

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Leo Pavel

Verfasst von

Leo Pavel

Leo serviert euch stets frisch gebackene News und saftige Trends des Einzelhandels. Neben seiner offensichtlichen Leidenschaft fürs Kochen, interessiert er sich für so ziemlich jeden Sport. In seinen Beiträgen dürfen flache Wortwitze auf keinen Fall fehlen.

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