Du hast eine Vorliebe für bestimmte Gerichte und hättest die passenden Zutaten gern immer direkt parat? Kein Problem, lege dir einfach ein Themenhochbeet an und genieße knackiges Gemüse sowie frische Kräuter direkt aus dem Garten oder vom Balkon. Wir haben hier ein paar der schönsten Kombinationen für dich aufgelistet.
Pizza und Pasta - Das Hochbeet für italienische Küche
Viele wichtige Zutaten der italienischen Küche sind prädestiniert für dein Hochbeet. Deshalb haben wir für dich einige Ideen für Gemüse und Kräuter zusammengestellt, die in Hochbeeten wunderbar gedeihen. Eine der ersten Amtshandlungen beim Bepflanzen des Hochbeetes sollte der Kauf von Tomatenpflanzen bzw. die Aussaat von Tomatensamen sein. Die besten Pflanzzeiten sind dabei im April oder Mai, sobald es draußen schon etwas wärmer wird. Wenn du deine Tomatenpflanzen regelmäßig gießt und düngst, kannst du im August oder September die erste Ernte einfahren. Deine frischen Tomaten kannst du dann direkt für leckere Gerichte wie z.B. Caprese-Salat, Tomatensoße oder Pizza nutzen. Auch Zucchini gehört zu den beliebten Zutaten in der italienischen Küche und ist geeignet für ein Hochbeet. Die beste Zeit, um sie anzupflanzen, ist im Frühjahr und frühen Sommer. Regelmäßig bewässert und gedüngt, lassen sich im Juli oder August die ersten Zucchini ernten. Diese sind perfekt für gefüllte Zucchini, Zucchini-Nudeln oder Lasagne geeignet. Du kannst aber auch noch weitere Gemüsesorten anbauen. Paprika, Auberginen und verschiedene Arten von Salat, wie zum Beispiel Rucola, bieten eine noch abwechslungsreichere Ente. Natürlich dürfen auch Kräuter in einem italienischen Hochbeet nicht fehlen. Wie wäre es zum Beispiel mit den Folgenden?
- Basilikum: Es ist der perfekte Begleiter für Tomaten und ein als Bestandteil von grünem Pesto unverzichtbar. Am besten pflanzt du ihn im Frühling, so kann die Ernte ab Juli bis in den Herbst hinein erfolgen.
- Thymian: Mit diesem Kraut kannst du Gerichte wie Pizza und Pasta optimal verfeinern. Die beste Pflanzzeit ist von April bis Mai, ernten kannst du Thymian dann das ganze Jahr über.
- Oregano: Dieses Kraut kennst du vermutlich aus italienischen Tomatensaucen, es passt aber auch perfekt zu Pizza. Gepflanzt wird im Frühling, sodass du bis in den Herbst hinein ernten kannst. Oregano ist winterhart, du hast also bei richtiger Pflege lange etwas von ihm.
Smoothies und Drinks - Das Hochbeet für frische Mixgetränke
Smoothies kommen mit den verschiedensten Rezepten daher. Ob grün, rot oder orange, die Farbe bestimmen die Zutaten und die kannst du ganz einfach auch in deinem Hochbeet anpflanzen. Wenn du grüne Smoothies magst, solltest du auf jeden Fall Grünkohl und Spinat fürs Beet einplanen. Sie wachsen nicht nur schnell, sondern enthalten viele Nährstoffe. Die besten Pflanzzeiten sind im Frühjahr und Herbst. Wenn du deine Grünkohl- oder Spinatpflanzen regelmäßig gießt und düngst, kannst du im Frühjahr und Herbst ernten. Weitere Gemüsesorten, die in einem Hochbeet angepflanzt werden können, sind Gurken, Karotten und Rote Beete. Diese Gemüsesorten enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe und eignen sich perfekt für Smoothies und Drinks. Die besten Pflanzzeiten sind im Frühjahr und Sommer. Wenn du deine Pflanzen regelmäßig gießt und düngst, kannst du im Sommer und Herbst ernten. Auch Kräuter dürfen in einem Hochbeet für Smoothies und Drinks nicht fehlen. Hier sind einige Ideen:- Minze: Dieses Kraut verleiht Smoothies und Drinks eine erfrischende Note. Die beste Pflanzzeit ist im Frühjahr, ab Juni kannst du die Minze ernten.
- Basilikum: Dieses Kraut passt perfekt zu frischen Früchten und gibt Smoothies und Drinks eine angenehme Note. Die beste Pflanzzeit ist im Frühjahr, ab Juli bis in den Herbst hinein bietet Basilikum draußen frische Blätter.
- Zitronenmelisse: Dieses Kraut hat einen angenehmen Zitrusduft und gibt Smoothies und Drinks einen erfrischenden Geschmack. Die beste Pflanzzeit ist im Frühjahr, ab Juni kannst du dann die ersten Blätter verwenden.
Curry und Bowls - Das Hochbeet für asiatische Küche
Liebst du die asiatische Küche, kannst du auch dein Hochbeet entsprechend bepflanzen. Dabei sind asiatische Auberginen eine ausgezeichnete Wahl. Diese Sorte ist nämlich etwas kleiner als die typischen europäischen Auberginen. Beachte aber, dass sie recht viel Sonne und Wärme benötigen, sie also erst ab Mitte Mai gepflanzt werden sollte. Die Erntezeit liegt dann zwischen August und Oktober. Ein weiteres Gemüse, das in einem asiatischen Hochbeet wunderbar gedeiht, sind Sprossen. Eine beliebte Zutat vieler asiatischer Gerichte sind zum Beispiel Mungobohnensprossen. Deren Aussaat kann ganzjährig erfolgen, das Hochbeet sollte man an einen sonnigen bis halbschattigen Standort stellen. Ebenfalls spannend für ein Hochbeet ist Pak Choi. Er kann von Mai bis August im Freiland ausgesät, anschließend mit genügend Abstand (ca. 25 cm) vereinzelt und nach ca. 40 bis 60 Tagen geerntet werden. Wenn es um Kräuter geht, empfehlen sich besonders folgende Sorten:
- Koriander: Entweder man liebt oder hasst ihn. Auf jeden Fall aber ist Koriander in vielen Rezepten zu asiatischen Gerichten zu finden. Wenn du Fan bist, kannst du von März bis August die Aussaat machen und nach etwa 6 bis 8 Wochen ernten.
- Thai-Basilikum: Dieses Kraut hat ein intensives Aroma und wird oft in thailändischen und vietnamesischen Gerichten verwendet. Es kann von März bis September ausgesät werden, die Blätter können nach etwa 50 bis 60 Tagen den Weg in deine Kochtöpfe finden.
- Schnittknoblauch: Du möchtest deinem Gericht eine aromatische Note verleihen? Dann würze es mit Schnittknoblauch. Vorgezogenen Pflanzen können ab Mitte Mai nach draußen. Toll: Er kann fast das ganze Jahr über geerntet werden.
Ein Hochbeet kann eine wunderbare Ergänzung für deinen Garten oder Balkon sein. Experimentiere einfach mit verschiedenen Zutaten und finde deine Lieblingskombinationen heraus. Mit der richtigen Pflege und etwas Geduld kannst du bald köstliche Getränke und leckere Gerichte mit deinen selbst angebauten Zutaten genießen.
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