Mit Käse schmeckt einfach alles besser, ob Pizza, Nudeln oder ein Brot. Da liegt es doch nahe, dass der Kühlschrank immer gut mit Käse gefüllt sein sollte, doch was, wenn ihr zum Beispiel in den Urlaub fahrt und noch welchen übrighabt? Kann man den Käse einfrieren? Lest selbst nach, welche Käsesorten ihr lieber vor dem Urlaub noch essen solltet und welche ihr ohne Sorgen in das Gefrierfach packen könnt.
Diese Käsegruppen gibt es
Nicht jeder Käse eignet sich zum Einfrieren. Ausschlaggebend dafür ist nämlich der enthaltene Wassergehalt. Je nach Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse unterscheidet man in 6 Käsegruppen. Diese sind folgende:
Käsegruppe | Wassergehalt |
Hartkäse | maximal 56% |
Schnittkäse | 54 - 63% |
Halbfester Schnittkäse | 61 - 69% |
Sauermilchkäse | 60 - 73% |
Weichkäse | mehr als 67% |
Frischkäse | mehr als 73% |
Generell gilt je höher der Wassergehalt ist, desto schlechter lässt sich der Käse einfrieren. Das Wasser wird beim Einfrieren zu kleinen Kristallen, diese können sich nach dem Auftauen nicht mehr vollständig mit der Käsemasse verbinden. So flockt zum Beispiel Frischkäse, wenn man ihn auftaut.
Damit ihr zunächst einen Überblick bekommt, welcher Käse zu welcher Gruppe gehört, haben wir diese nachfolgend für euch mit einigen beliebten Beispielen zusammengefasst:
Hartkäse:
- Parmesan
- Emmentaler
- Bergkäse
- Cheddar
Schnittkäse:
- Gouda
- Leerdammer
- Tilsiter
- Edamer
- Appenzeller
- Raclette Käse
Halbfester Schnittkäse:
- Butterkäse
- Steinbuscher
- Weißlacker
Sauermilchkäse:
- Harzer Käse
- Mainzer Käse
- Kochkäse
Weichkäse:
- Brie
- Camembert
- Gorgonzola
- Géramont
Frischkäse:
- Hüttenkäse
- Quark
- Ricotta
- Mascarpone
- Schichtkäse
Diesen Käse könnt ihr einfrieren
Wie oben schon erwähnt müsst ihr den Wassergehalt des Käses beachten beim Einfrieren. Weiterhin solltet ihr nie einen jungen noch nicht ausgereiften Käse einfrieren, denn der Reifeprozess des Käses wird durch das Einfrieren abrupt gestoppt und kann erst nach dem Auftauen fortgeführt werden. Außerdem verliert Käse beim Einfrieren an Aroma, weshalb ihr vorab sichergehen solltet, dass ihr den Käse nicht doch lieber mit vollem Aroma verspeisen möchtet.
Beim Einfrieren von Käse solltet ihr euch somit auf Hartkäse und Schnittkäse beschränken, da die anderen Käsegruppen aufgrund ihres hohen Wassergehaltes an Geschmack und Konsistenz verlieren werden. Käse sollte am besten entweder im Stück oder in Scheiben eingefroren werden. Es ist außerdem nicht ratsam Reibekäse einzufrieren, dieser ist dafür gedacht, dass er sofort verzehrt wird.
Käse sollte maximal 2 bis 4 Monate lang eingefroren werden, damit er danach noch aromatisch schmeckt. Besonders wichtig ist, dass ihr den Käse langsam im Kühlschrank auftauen lasst und nicht schockartig bei Zimmertemperatur.
Damit ihr noch einmal genau im Überblick habt, welcher Käse sich gut einfrieren lässt, haben wir dies für euch noch einmal zusammengefasst.
Lässt sich gut einfrieren:
- Hartkäse z.B.: Parmesan, Emmentaler
- Schnittkäse z.B.: Raclette Käse, Gouda
Lässt sich nicht gut einfrieren:
- Halbfester Schnittkäse z.B.: Butterkäse
- Sauermilchkäse z.B: Harzer Käse
- Weichkäse z.B.: Camembert
- Frischkäse z.B.: Ricotta
Wenn ihr zum Beispiel Raclette Käse oder auch anderen Scheibenkäse einfrieren möchtet, dann legt am besten immer ein Stück Brotpapier zwischen die Scheiben. Dadurch verhindert ihr, dass der Käse aneinander festklebt.
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Stand: April 2019
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