Kürbis ist das Herbst-Gemüse schlechthin! Damit wir möglichst lange etwas davon haben, ist es sinnvoll den Rest vom Kürbis einfach einzufrieren, oder? Wir verraten euch in diesem Artikel, worauf ihr dabei achten solltet, welchen Kürbis ihr ganz einfach einfrieren könnt und wie ihr ihn auch richtig auftaut.
Kürbis einfach lagern oder lieber einfrieren?
Zunächst stellt sich die Frage: Ist es überhaupt sinnvoll den Kürbis einzufrieren oder kann er einfach in der Küche gelagert werden? Das kommt in erster Linie auf die Kürbissorte an und in welchem Zustand der Kürbis ist. Habt ihr einen ganzen Kürbis mit heiler Schale und intaktem Stielansatz gekauft, dann könnt ihr diesen problemlos im Keller oder einem kühlen Raum lagern. Die meisten Kürbissorten könnt ihr so übrigens bis ins neue Jahr lagern. Ist der Kürbis jedoch schon angeschnitten, verdirbt das Fruchtfleisch schnell. In diesem Fall empfiehlt es sich, den Kürbis einzufrieren.
Kürbis roh einfrieren? Diese & weitere Methoden.
Es gibt 3 Methoden zum Einfrieren von Kürbis. Ausschlaggebend ist, was ihr am Ende mit dem Kürbis machen möchtet. Ihr könnt Kürbis einfach roh einfrieren, als Mus oder auch schon als zubereitete Speise.
Kürbis einfach roh einfrieren
Die wohl einfachste Methode ist es, den Kürbis roh einzufrieren. Dafür eignen sich alle Sorten, die ein festes Fleisch haben. Eine Ausnahme hier ist zum Beispiel der Spaghettikürbis. Diesen solltet ihr vor dem Einfrieren blanchieren. Ihr wollt euren Kürbis roh einfrieren, dann zerteilt dafür einfach die Frucht in mundgerechte Stücke. Das Innere mit den Kernen entfern ihr und, wenn ihr keinen Hokkaidokürbis habt, dann sollte der Kürbis vorher noch geschält werden. Am besten vakuumiert ihr die Kürbiswürfel und friert sie einfach ein.
Kürbismus einfrieren
Nicht nur roher Kürbis kann im Tiefkühlfach gelagert werden, sondern auch Kürbismus. Dies ist besonders praktisch, denn das Kürbismus kann so lange gelagert werden und steht euch dann jederzeit für Kürbiskuchen, Suppe und andere Kürbis-Rezepte zur Verfügung. Kürbismus bereitet ihr ganz einfach zu, füllt dieses dann in einen Beutel und friert es ein.
Kürbiskuchen, -suppe & Co. einfach einfrieren
Natürlich könnt ihr auch ganz einfach eure fertig zubereiteten Kürbisgerichte, wie Kuchen oder Suppen einfrieren. Wer gerne etwas mehr Kürbissuppe kocht, kann den Rest ganz einfach abfüllen und einfrieren. Auch Kürbiskuchen oder Muffins lassen sich so problemlos einfrieren.
Kürbis auftauen: So klappt es
Damit der Kürbis nach dem Auftauen auch gut schmeckt, solltet ihr ihm Zeit geben. Plant ca. einen halben Tag zum Auftauen ein. Am besten taut Kürbis einfach an der Luft auf. Packt die Kürbiswürfel, das Kürbismus oder die Kürbissuppe einfach in eine Schüssel oder einen Topf und lasst es zugedeckt. So taut das Fruchtfleisch ganz besonders schonend auf. Einmal aufgetaut, sollte der Kürbis dann nicht noch einmal eingefroren werden. Lasst demnach nur so viel auftauen, wie ihr auch benötigt. Weitere Möglichkeiten, um Kürbis lange haltbar zu machen, sind beispielsweise eingelegter Kürbis oder die Zubereitung von Kürbis-Chutney.
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