Kartoffelgratin mit Schinken ist eines der wohl beliebtes Wintergerichte schlechthin. An kalten Tagen ist so ein selbstgemachter Auflauf aus dem Ofen doch das perfekte Abendessen für die ganze Familie.
Kartoffel-Schinken-Gratin: Ein Klassiker unter den Aufläufen
Käse, Schinken und Kartoffeln: Das ist einfach eine perfekte Kombination. Aus genau dieser Kombination lässt sich auch ganz einfach ein unheimlich leckerer Auflauf kreieren. Kartoffelgratin mit Käse und Schinken ist schnell gemacht und vor allem an kalten Schneetagen ein schönes Essen für Klein und Groß. Aufläufe lassen sich besonders gut gemeinsam am Familientisch essen und bringen immer ein Gefühl von Geselligkeit mit sich. Unser Rezept ist für insgesamt vier Portionen ausgelegt.
Zutaten: Kartoffel-Schinken-Gratin
- 1 Stück Butter
- 1 TL Salz
- 125 g Schinkenwürfel
- 50 g Emmentaler
- 850 g Kartoffeln
- 150 g geriebener Käse
- 3 EL Petersilie
- 2 Eier
- 250 ml Milch / Milchalternative
- 1 Zwiebel
- 1 TL Paprikapulver
Zubereitung: Kartoffel-Schinken-Gratin Schritt für Schritt erklärt
1. Zu Beginn die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser weich kochen. Anschließend die Kartoffeln schälen und in dicke Scheiben schneiden. Den Emmentaler ebenfalls in kleine Streifen schneiden.
2. Jetzt kann der Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt werden.
3. Eine ofengeeignete Auflaufform gründlich mit etwas Butter einfetten. Im Anschluss daran die Zwiebel schälen und fein hacken.
4. Die Zwiebel kann nun in die Form gestreut werden. Danach Kartoffeln, Emmentaler, Schinkenwürfel und eine Hand vom geriebenen Streukäse in die Form geben und alles gut verteilen.
5. Für die Soße Milch, Eier, Salz, Paprikapulver und Petersilie gut miteinander vermischen und über die Kartoffeln und Co. gießen.
6. Den Rest vom Streukäse über dem Gratin verteilen und nun die Auflaufform in den Backofen geben und 20 Minuten backen.
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Bilder: Canva