Rezept für Rouladen mit Rotkraut und Klößen
Rouladen, Rotkraut und Klöße. Mehr Weihnachten auf dem Teller geht jawohl kaum. Bei diesen Gerichten muss man jedoch genau wissen, wie man sie anständig zubereitet. Damit ihr auch Zuhause dieses weihnachtliche Traumessen zaubern könnt, haben wir hier alle Zutaten und die Schritt für Schritt Zubereitung aufgeschrieben. Viel Spaß beim Nachkochen!Für die Rouladen:
- 5 Rinderrouladen (je ca. 180 g)
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 2,5 EL Senf mittelscharf
- 10 Scheiben Baconspeck
- 3 kleine Zwiebeln
- 5 mittelgroße Gewürzgurken
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Bund Suppengemüse
- 50 g Tomatenmark
- 250 ml Rotwein (trocken)
- 500 ml Rinderbrühe
- 3 Lorbeerblätter
- 2-3 Zweige Majoran
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Wacholderbeeren
- 2 EL Speisestärke
- 3 EL Wasser oder Wein
Für den Rotkohl:
- 1,25 kg frischer Rotkohl 2 -3 kleine Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 6 Gewürznelken
- 3 Boscop-Äpfel
- 60 g Schweineschmalz
- 5 Wacholderbeeren
- 5 EL brauner Zucker Salz und Pfeffer
- 1 Zimtstange
- 300 ml Rotwein
- 2 -3 EL Apfelessig
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Für die Kartoffelklöße:
- 1 kg Kartoffeln
- 25 g Kartoffelmehl
- 60 g Semmelbrösel
- 2 Eier (Gr. M)
- Salz und frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung - So wird's gemacht!
Und nun wird gekocht!Für die Rouladen:
- Rouladen abbrausen, trocken tupfen. Salzen und pfeffern, mit Senf bestreichen und mit dem Baconspeck belegen.
- Eine geschälte Zwiebel in feine Würfel schneiden und auf den Rouladen verteilen. Die Gewürzgurken darauf legen. Die Rouladen aufrollen und mit Garn oder Zahnstochern befestigen.
- Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch ringsherum anbraten.
- Das Suppengemüse putzen, waschen und würfeln, ebenso die restlichen geschälten Zwiebeln.
- Beides mit in den Bräter zu den Rouladen geben und kurz mit anbraten. Tomatenmark einrühren und mit dem Rotwein ablöschen.
- Dann mit dem Rinderfond aufgießen und zum Kochen bringen. Lorbeerblätter, Majoran, Pfefferkörner und die Wacholderbeeren dazu geben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1,5 Std. schmoren lassen.
- Nach Ende der Garzeit die Rouladen aus dem Sud nehmen, warm stellen. Die Soße durch ein Sieb streichen, erneut erhitzen und mit einer Mehlbindung leicht andicken.
- Für die Mehlbindung wird Wasser oder Wein mit Speisestärke, Kartoffelmehl oder Mehl verrührt und evtl. durchgesiebt in die Soße gegeben. Einmal aufkochen lassen, damit das Mehl aufquillt und bei ständigem Rühren die Soße abbinden.Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das Rotkraut:
- Den Rotkohl in grobe Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, auf jede Zwiebel ein Lorbeerblatt legen und mit den Nelken feststecken.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
- Schweineschmalz und Wacholderbeeren in einen Topf geben.
- Die Hälfte des Kohls darauf verteilen, mit der Hälfte des Zuckers bestreuen und salzen.
- Rotkohl mit Zwiebeln, Apfelstücken und der Zimtstange belegen, den restlichen Rotkohl dazugeben.
- Mit dem restlichen Zucker und Salz abschmecken.
- Mit Rotwein und ca. 1⁄2 Liter Wasser auffüllen und ca. 35 bis 40 Minuten dünsten.Danach den Rotkohl im offenen Topf dickflüssig einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Apfelessig würzen.
Für die Kartoffelklöße
- Für die Kartoffelklöße Kartoffeln waschen und in Salzwasser gar kochen. Kartoffel pellen und sofort durch eine Kartoffelpresse geben.
- Kartoffelmehl, Semmelbrösel sowie die Eier unter die Kartoffelmasse kneten und mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
- Mit bemehlten Händen etwa 10 bis 12 schöne Klöße formen.
- Salzwasser zum Kochen bringen und Kartoffelklöße 20 bis 25 Minuten darin gar ziehen lassen.
Bildquelle: kaufDAlicious & Canva