Kikis Kitchen Gründerin Kiki Aweimer Hallo liebe Kiki, wie schön, dass wir uns wieder hören! Erstmal Gratulation zum Store Opening im Ruhrpark! Verrate uns doch mal, was war das erste, was du heute früh gemacht hast? Hallo liebe Catharina, vielen Dank für die Gratulation zum Kikis Kitchen Store und Coffee & Sweets im Bochumer Ruhr Park. Tatsächlich bin ich seit heute Morgen aus New York zurück, sodass ich meinen Morgen im Flugzeug damit verbracht habe, die Eindrücke und neuen Trends der kommende Herbst- und Wintergetränke für die Karte meines Cafés zu kreieren. Morgen geht es direkt in die Erprobungsphase. Wow, das klingt aufregend! da bin ich schon sehr gespannt! Wenn wir schon bei heute früh sind: Frühstück, Mittag oder Abendessen? Was ist dein Favorit und was isst du dann am liebsten? Sehr gute Frage! Generell haben alle Mahlzeiten mit Genuss zu tun, sodass ich alle liebe. Aktuell gibt mir ein gutes Frühstück viel Power für den Tag, daher starte ich meistens mit meinem eigenen Granola oder einer gesunden Smoothie Bowl, welche es auch in 3 Sorten bei uns im Coffee gibt. Mit Granola und Smoothie Bowls bekommt man mich ja immer :D! Wie bist du eigentlich auf die Idee zu Kikis Creme gekommen? Das erste Mitglied der Cream Family ist ja unsere Kikis Haselnusscreme. Ich war immer auf der Suche nach einer guten Haselnusscreme, ohne Palmöl und ohne vielen Zusätzen. Außerdem wollte ich neben dem einfachen „auf´s Brot schmieren“ auch damit Backen und sie löffeln können. Das hat mich an die Schwarzmeerküste nach Ordu gebracht – DER Haselnussstadt weltweit mit dem Ergebnis der Kikis Cream Hazel: Doppelt geröstete Haselnüsse – ohne Palmöl – nachhaltig gepflückt. Und so ist Kikis Kitchen dann gewachsen und gewachsen!
"Der Start war Kikis Cream Hazel: Doppelt geröstete Haselnüsse – ohne Palmöl – nachhaltig gepflückt!"Und heute ist ja ein kleines "Kiki Imperium" aus euch geworden! Wir finden, es braucht mehr Female Founders/ Gründerinnen, was treibt dich an und wo siehst du dich in 5 Jahren? Absolut! Bei dem Thema Frauenpower stimme ich dir vollkommen zu und wir wachsen ja immer weiter! Mit meinem Unternehmen Kikis Kitchen möchte ich natürlich auch die nächsten 5 Jahre beständig sein – Privat wünschen wir uns einen kleinen Rückzugsort mit Platz für eine Familie. Das klingt schön und vor allem wirklich bescheiden, bei all dem Erfolg den du und dein Team schon verbuchen konntet! Apropos Team: Welches Produkt ist bei euch im Team am beliebtesten? Ich glaube alle Backhelfer aus meinen YouTube Rezeptvideos sind schon sehr begehrt. Natürlich auch die verschiedenen Creams, da sie einfach süchtig machen. Ich glaube aktuell lieben alle die Cocos Cream. Wenn man die Augen schließt, hat man das Gefühl, man schleckt das Innere der beliebten weißen Kokospraline aus. Selbst der leichte Mandelgeschmack ist im Abgang zu schmecken – ein Traum!
Kikis Kitchen Store und Coffee & Sweets im Bochumer Ruhr Park So viel zu deinem Team, aber wozu isst du deine Lieblings-Creme am liebsten und hast du vielleicht ein leckeres Rezept für unsere Leser:innen? Ich liebe alle meine Creams. Jede hat für sich etwas ganz Besonderes und ist mit langen Entwicklungsphasen verbunden. Wenn es ein süßes und gesundes Frühstück sein darf, esse ich aktuell sehr gerne Overnight Oats mit einer meiner Creams, z.B. die Pistachio Cream, mit den beliebten Nüssen aus der Pistazienstadt Gaziantep. Am besten kann man die Overnight Oats am Abend zuvor vorbereiten. Für eine Portion vermischt man in einer Schüssel 50 g kernige Haferflocken, 2 EL gepufften Quinoa, 130 ml Milch nach Wahl (ich mag Hafermilch), sowie 1 EL Honig oder Agavendicksaft. Die Mischung für mindestens 4 Stunden, oder über Nacht im Kühlschrank lagern. Durch die Ruhzeit quellen die Haferflocken schön auf. Anschließend kommt das Highlight: die Pistachio Cream bei geringer Wattzahl (ohne Deckel) für wenige Sekunden in die Mikrowelle stellen und mit einem Löffel über die Overnight Oats träufeln. Wer mag toppt es noch mit Nüssen und frischen Früchten der Saison.
[button href="https://www.kaufda.de/insights/kikis-cream-choco-cream-hazel-von-kikis-kitchen-jetzt-bei-kaufland-erhaeltlich/" text="Hier kann man Kikis Cream kaufen?"] Unsere Leser:innen lieben süße Produkte (und wir von der Redaktion sowieso) und Produktnews, können wir uns auf noch mehr Kiki Produkte freuen und hast du vielleicht schon Insights für uns? Wir hätten Hamza, meinen Mann und Mitgründer, dabei haben müssen. Er spoilert wirklich immer alle Neuheiten. Ich kann so viel verraten: Die Cream Family wird um ein weiteres Mitglied wachsen – es wird eine helle Creme und sie wird wieder nach einer berühmten Süßigkeit schmecken.
"Kikis Cream Cocos ist flüssiges Raffaello aufs Brot!"Hahahaha, wo ist Hamza wenn man ihn braucht! Dann bleiben wir einfach ganz brav gespannt! Aber Wir sind die Neugierigen: Gibt es irgendwas in den letzten Jahren, das so gar nicht funktioniert hat? Natürlich hat uns das Store und Café Projekt voll und ganz herausgefordert – mit wirklichen schönen Höhen, aber auch wirklich anstrengenden Hürden. Ich wollte auch meinen Zuschauer, der Kikimunity, die volle Transparenz bieten und habe immer wieder dokumentiert, was alles schief gelaufen ist. Das Resultat sieht man in einer Dokumentation auf meinem YouTube-Kanal. Von der komplett falschen Möbelfarbe im Store – bis hin zu falschen Maßen hat mich dieses Thema wirklich gestresst und schlaflose Nächte bereitet. Das glaube ich und ihr seid schon so weit gekommen! Wie seid ihr mit diesen Rückschlägen umgegangen? Zum Glück stand die neue Kaffeemaschine zu diesem Zeitpunkt bereits im Coffee nebenan – dann gab es erstmal einen starken Kaffee. Mit Hamza zusammen haben wir in solch stressigen Situationen einmal tief Luft geholt und sind auf Lösungssuche gegangen. Dabei entstand dann sofort die Idee: Der Store MUSS rosa werden. Maler engagiert und los ging es. So schnell lassen wir uns nicht unterkriegen.
Kikis Cream Pistachio Hand aufs Herz: Ihr habt jetzt vor kurzem erst euren ersten Store eröffnet, werden noch mehr kommen? Wir finden, Berlin braucht ein Kiki Café! Tatsächlich kommen auch schon unzählige Anfragen deutschlandweit. Ein Café in unserer Landeshauptstadt wäre eine spannende Herausforderung. Wir müssen uns erst einmal vollkommen einfinden – einige Prozesse werden sogar noch optimiert. Generell können wir uns jedoch ein Franchise Konzept in eigener Regie vorstellen. Da steht Berlin natürlich ganz oben, aber das ist noch Zukunftsmusik. Es bleibt also spannend! Ich wünsche mir schon sehr so einen Kiki Store hier bei uns Berlin, da bin ich doch ganz ehrlich, nach dem ich diverse eurer leckerieen probieren durfte! Eine letzte Frage habe ich noch an dich, was würdest du dir wünschen, was sich in der Business-Welt in Zukunft ändern sollte? Ein Punkt, den ich mir wünsche ist bereits eingetroffen: In den letzten Jahren haben wir Frauenpower in Business und Beruf bewiesen. Es gibt zahlreiche weibliche CEO’s – auch große Konzerne zeigen Veränderungsbereitschaft. Jedoch gibt es noch immer eine zu große Entgeltlücke zwischen Mann und Frau. Wir beschäftigen inzwischen 65 Mitarbeiter/innen, die nicht nach Geschlecht, sondern nach Qualifikation und Leistung entlohnt werden. Dass Frauen oftmals schlechter bezahlt werden sollte in Zukunft auch in anderen Unternehmen nicht mehr zur Debatte stehen. Absolute Zustimmung liebe Kiki! Vielen Dank für dieses spannende und vor allem nette Interview! Wir werden uns weiter durch die Kikis Kitchen Produktreihe testen und freuen uns auf alles, was noch von euch kommt!
Kiki und Hamza - Gründer von Kikis Kitchen
Bildquelle: Harald Schnauder Fotografie