Ob ihr es glaubt oder nicht, aber Weihnachten und Silvester stehen schon wieder vor der Tür! Was darf da auf gar keinen Fall fehlen? Richtig, das passende Festessen! Genau dafür präsentieren wir ein Rezept, das wohl genauso viel Tradition hat, wie das Weihnachtsfest selbst!
Klassisches Rezept für Karpfen blau mit Petersilienkartoffeln
Entweder liebt man ihn oder eben nicht, aber an Karpfen blau kommt man in den kalten Monaten kaum vorbei! Das Gericht ist ein altbewährter Klassiker der deutschen Küche und wir lassen es mit diesem Rezept wieder hochleben. Der Karpfen erhält hierbei durch das " Blaukochen" ganz von alleine die spektakuläre Farbe. Zusammen mit Petersilienkartoffeln und zerlassener Butter zaubert ihr euch in wenigen Handgriffen ein wahres Festtagsessen!
Anleitung für Karpfen blau
1. Zunächst das Suppengrün und die Zwiebel in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit dem Lorbeerblatt, den Pfefferkörnern, Gewürznelken sowie Essig in einen Topf mit ca. 2l Wasser geben und ca. 5 Minuten erhitzen.
2. Währenddessen den Karpfen waschen und von innen und außen mit etwas Salz einreiben. Anschließend in das kochende Essig-Wasser geben und auf mittlerer Hitze 30-35 Minuten ziehen lassen. Den Topf hierbei mit dem Deckel schließen.
3. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, halbieren und in reichlich Salzwasser gar kochen. Im Anschluss abgießen und kurz ausdampfen lassen. Mit etwas Butter und gehackter Petersilie vermengen. In einem weiteren Topf etwa 2EL Butter langsam zerfließen lassen.
4. Der Karpfen ist gar, sobald sich die Rückenflosse leicht lösen lässt! Im Ganzen auf einem großen Teller anrichten, mit der flüssigen Butter übergießen und zusammen mit den Petersilienkartoffeln genießen!
Bilder: Canva