Egal, ob an verregneten Tagen, zu besonderen Anlässen oder einfach nur so: Mit Knete spielen (fast) alle Kinder und auch so einige Erwachsene gerne. Ihr wolltet schon immer mal Knete selber machen, dann seid ihr hier genau richtig. Wir zeigen euch in nur wenigen Schritten, wie ihr ganz einfach eure eigene Knete zu Hause machen könnt.
Knete selber machen: Mit diesem Rezept klappt es
Ein wenig Vorbereitung ist von Nöten, um die Knete selber zu machen. Das schöne an diesem DIY-Projekt ist, dass ihr mit nur wenigen Zutaten und besonders kostengünstig Knete selbst herstellen könnt. Bestimmt habt ihr sogar fast alles dafür schon zu Hause. Hier findet ihr unsere Knete-Rezept:
Diese Lebensmittel benötigt ihr:
- 200 g Mehl
- 100 g Salz
- 1,5 EL Öl
- 1 EL Zitronensäure
- 250 ml kochendes Wasser
- Lebensmittelfarbe eurer Wahl
Das braucht ihr außerdem
Hier sind noch einige weitere Gegenstände, die euch dabei unterstützen in nur wenigen Minuten eure selbstgemachte Knete fertigzustellen. Stellt somit folgendes bereit:- Große Schüssel
- Handmixer
- Schraubgläser oder Frischhaltefolie
- ggf. Einweghandschuhe
[button href="https://www.kaufda.de/insights/wo-kann-man-lebensmittelfarbe-kaufen/" text="Ihr wollt wissen, wo man Lebensmittelfarbe kaufen kann? Hier erfahrt ihr es:"]
Knete selber machen: Unsere Schritt für Schritt-Anleitung
Habt ihr alles zusammen, dann könnt ihr auch schon direkt loslegen.
Schritt 1: Zutaten mischen
Mischt die Zutaten nach Belieben zusammen. Ihr müsst hier keine spezielle Reihenfolge einhalten, dass einzig wichtige ist, dass ihr kochendes Wasser nutzt.Schritt 2: Ordentlich Kneten
Gebt also alle Zutaten nach und nach in eine große Schlüssel und mixt diese mit einem Handmixer durch. Habt ihr dies getan, dann knetet nun die Masse mit euren Händen zu einem Teig.
Schritt 3: Knete einfärben
Seid ihr fertig mit dem Kneten, kommt nun der spaßig und bunte Teil vom Knete selber machen: Das Färben! Macht mehrere kleine Kugeln und schnappt euch eure Lebensmittelfarbe. Jede kleine Kugel bekommt ihre eigene Farbe. Achtet darauf die Lebensmittelfarbe ordentlich einzukneten.
Schritt 4: Spaß haben
Ist die Knete richtig eingefärbt und ihr seid zufrieden mit der Farbintensität, dann seid ihr fertig und habt ganz schnell und unkompliziert eure Knete selber gemacht. Nun heißt es: Viel Spaß beim Kneten. Lasst eurer Kreativität freien Lauf und habt einfach Spaß.
Schritt 5: Verpacken
Sobald ihr fertig mit dem Spielen seid, geht es ans Verpacken. Hierfür gibt es verschiedene sinnvolle Methoden. Ihr könnt die selbstgemachte Knete beispielsweise in Schraubgläser packen oder in Frischhaltefolie einwickeln, damit sie lange halten.
Selbstgemachte Knete: Die Haltbarkeit
Für eine lange Haltbarkeit von selbstgemachter Knete ist es wichtig, dass ihr die Knete gut und vor allem luftdicht verpackt. Habt ihr das getan, dann ist die Knete bis zu 8 Wochen elastisch. Außerdem haben wir noch einen Tipp für euch. Ihr könnt die gekneteten Figuren dauerhaft haltbar machen. Stellt dafür die Figuren einfach für ca. eine Woche auf die Heizung. So können sie in Ruhe austrocknen. Anschließend werden die Knetfiguren, je nach Dicke, ca. 30 bis 60 Minuten bei 150 Grad im Backofen gebacken.
Im Anschluss habt ihr eure süßen, kreativen und einzigartigen Knetfiguren für die Ewigkeit.
Bildquellen: Canva