Kürbisse gibt es in vielen verschiedenen Formen und Farben. Bei der Zubereitung unseres liebsten Herbstgemüses stellt ihr euch sicherlich auch häufig die Frage, welche Kürbisse ohne Probleme mit Schale verspeist werden können und welche lieber geschält werden sollten. In diesem Artikel beraten wir euch zur Zubereitung von Kürbissen und geben euch darüber hinaus Tipps, wie ein Kürbis ganz einfach geschält werden kann.
Kürbis: Mit Schale oder lieber ohne verzehren?
Einige Kürbisgewächse enthalten sogenannte Cucurbitacine, giftige Bitterstoffe, die schwer verdaulich sind, und es sich deshalb empfiehlt, den Kürbis ohne Schale zuzubereiten. Die meisten Kürbisse, die es jedoch zur Herbstzeit im Supermarkt zu finden gibt, können prinzipiell alle mit Schale gegessen werden. Ob ihr euren Kürbis schälen solltet oder nicht, hängt davon ab, welches Gericht ihr zubereiten wollt. Hier verraten wir euch, wann ihr die Schale dran lassen könnt und wann es sich empfiehlt, den Kürbis zu schälen:
- Hokkaido-Kürbis: Diese beliebte Sorte hat eine dünne Schale, die ohne Bedenken mitgegessen werden kann.
- Patisson-Kürbis: Dieser Kürbis kann ebenfalls gut mit Schale gegessen werden und ist in kleinen Mengen auch roh sehr schmackhaft.
- Muskat-Kürbis: Theoretisch kann auch bei dieser Sorte die Schale mit verzehrt werden, jedoch benötigt sie beim Kochen recht lange bis sie weich ist.
- Butternut-Kürbis: Der Klassiker unter den Kürbissen kann sowohl mit als auch ohne Schale verzehrt werden. Diese Sorte eignet sich perfekt für Suppen, Püree oder zum Backen im Ofen, da die Schale so genug Zeit hat, um gar zu werden. Solltet ihr jedoch Kürbisrezepte mit einer kürzeren Garzeit zubereiten wollen, so empfiehlt es sich den Kürbis zu schälen, um eine unangenehm harte Konsistenz zu vermeiden.
Tipps zum Kürbis schälen
Bevor ihr anfangt, den Kürbis zu schälen, solltet ihr diesen, erst einmal mit einem Messer halbieren und anschließend Kürbiskerne und Fasern mit einem Löffel entfernen. Die Kürbiskerne auf keinen Fall wegschmeißen, sondern ideal weiterverwerten! Die Schale vom Kürbis könnt ihr nun entweder mit einem Sparschäler oder auch scharfen Küchenmesser entfernen. Ist der Kürbis fertig geschält, könnt ihr ihn je nach Wunsch weiterverarbeiten. In unserem Magazin haben wir euch bereits tolle Kürbisrezepte für die kommende Herbstzeit zusammengestellt, die ihr euch auf keinen Fall entgehen lassen solltet!
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