Ihr wollt zu Hause zum Profi-Barista werden? Wir haben hier einige Tipps und Tricks für euch gesammelt, damit ihr ab sofort schöne Latte Art auch auf eurem Kaffee kreieren könnt.
Milch-Kunst Latte Art
Latte Art sind kunstvolle Verzierungen mit Milchschaum. Diese machen jeden Cappuccino, Flat White und Co. zum Hingucker. In Cafés gehört es mittlerweile einfach dazu, doch zu Hause kippen die meisten einfach die Milch oder den Milchschaum über den frisch gebrühten Kaffee. Wir zeigen euch hier, wie es zu Hause doch noch mit der Latte Art klappt. Die einfachsten Motive und ein paar Tipps und Tricks haben wir euch gesammelt, damit ihr diese gleich nachmachen könnt. Generell gilt: Latte Art ist für jede:n Kaffeetrinker:in geeignet. Ihr benötigt nur ein wenig Geschick und etwas Geduld.
Latte Art: Auf diese Getränke kommt die Milch
Cappuccino, Flat White und Caffè Latte: Auf diese drei Kaffeegetränke kommt klassischerweise Latte Art. Dies sind nämlich espressobasierte Getränke und sie sind eine gute Basis für die schöne Milchkunst. Im Allgemeinen sagt man: Je fester der Schaum, desto schwieriger ist es auch Latte Art damit zu kreieren. Mittlerweile werden aber auch in anderen Getränken Latte Art Motive gegossen. Dazu gehören beispielsweise heiße Schokolade, Matcha Latte, Kurkuma Latte oder auch Chai Latte. Sozusagen überall, wo ihr heiße aufgeschäumte Milch verwendet.
Kaffee, Milch & Co.: Das braucht ihr für Latte Art
Erfahrungsmäßig ist beispielsweise ein frisch gerösteter 100 % Arabica Kaffee sehr gut für Latte Art geeignet. Dabei ist die Crema vom Espresso nicht zu dick. So kann der Milchschaum die Crem etwas beiseite drücken und das Muster entsteht besonders einfach. Bei der Milch greift ihr am besten zu einer Milch oder einer Milchalternative mit einem hohen Fett- und Eiweißgehalt. Der hohe Fettanteil sorgt dafür, dass die Milch oder Milchalternative eine besonders cremige und sahnige Konsistenz erreicht. Damit der Schaum feinporig und trotzdem stabil ist, benötigt eure Milch zudem noch einen hohen Eiweißanteil. Am besten lässt sich so beispielsweise Vollmilch mit einem Fettgehalt von 3,5 % bis 4 % und einem Eiweißgehalt von 3,3 % bis 3,5 % aufschäumen.
[button href="https://www.kaufda.de/insights/barista-milchsorten-bei-rewe-edeka-penny-co-kaufen/" text="Entdeckt hier die passende Barista-Milch!"]
Den perfekten Milchschaum könnt ihr dann beispielsweise mit einer Dampflanze an einer Siebträgermaschine machen. Wenn ihr solch eine Maschine jedoch nicht habt, dann könnt ihr genauso gut einen elektrischen Milchaufschäumer verwendet. Ebenfalls entscheidend für die perfekte Art ist nicht nur die Milch, sondern auch die Tasse! Hier ist die Größe ausschlaggebend, denn von 200 ml bis 350 ml ist alles gut gießbar. Die Tassenform sollte am besten nach oben hin breiter werden, damit ausreichend Fläche für die Latte Art vorhanden ist. Für Anfänger eignen sich normale Cappuccino-Tasse mit einem Fassungsvermögen von 250 ml sehr gut. Der Tassenboden ist dabei viel schmaler als der Tassenrand und der Milchschaum kann beim Eingießen perfekt aufsteigen. Tipp: Verwendet am besten Tassen, die vor der Benutzung aufgewärmt sind.
Milchschaum zubereiten
Wichtig ist hierbei, dass ihr Milch oder eine Milchalternative nehmt, die direkt aus dem Kühlschrank kommt! Die gekühlte Milch gibt euch nämlich genug Zeit beim Aufwärmen und so entsteht der perfekte Milchschaum. Die Milch gießt ihr beispielsweise in ein Milchkännchen aus Edelstahl. Füllt hierbei die Milch bis zum unteren Rand der Tülle, also ca. 2/3 des Volumens. Schon gewusst? Je spitzer die Ausguss-Tülle ist, desto besser gelingen filigrane Bilder. Flächige Muster, wie das Herz oder die Tulpe, klappen mit einer breiteren Tülle. Ihr müsst die Milch auf die richtige Temperatur bringen. Diese liegt bei ca. 62 bis 68 Grad. Zur Hilfe könnt ihr ein Milchthermometer nehmen. Wichtig zu wissen, ist hierbei: Je heißer die Milch ist, desto mehr gerinnt wertvolles Eiweiß. So fällt eure Latte Art auch schneller zusammen und das wollen wir vermeiden.
Nach dem Aufschäumen im Kännchen bewegt ihr die Milch mit kreisenden Bewegungen. Wenn sich Bläschen bilden, dann könnt ihr diese durch das Aufschlagen des Kännchens auf die Arbeitsfläche herausklopfen. Hier gilt: Je weniger Bläschen, desto besser ist eure Latte Art! Die frisch, aufgeschäumte Milch verwendet ihr sofort! Schon nach ca. 30 Sekunden setzen sich sonst festere und flüssige Teile ab und ihr könnt keine Latte Art mehr gießen. Also immer erst: Espresso zubereiten und dann Milch aufschäumen!
Das Herz: Das einfachste Motiv für Latte Art
1. Haltet die Tasse mit dem bereits zubereiteten Espresso am Griff. Die Tasse dabei leicht schräg festhalten. Achte hier auf die Ausrichtung, denn gegossen wird im 90 Grad Winkel zum Griff!
2. Jetzt mit einem konstanten und dünnen Strahl von etwas weiter oben in das untere Drittel der Tasse gießen. Dabei geht der Milchschaum unter die Crema und die Fläche bleibt noch braun.
3. Das Kännchen wird abgesenkt, bis die Fläche weiß wird. Das passiert immer noch im unteren Drittel der Tasse! Erst dann führt ihr das Kännchen langsam in die Tassenmitte. Ihr gießt dabei so lange weiter, bis die Tasse ganz voll ist.
4. Nun das Kännchen nach oben bewegen und weiter mit einem konstanten und dünnen Strahl nach oben gießen. Dadurch entsteht die dünne Spitze vom Herz.
Latte Art: Die Tulpe
1. Bereitet zunächst einen Espresso in einer Cappuccino-Tasse zu.
2. In einem Kännchen schäumt ihr eure Milch auf und gießt diese sofort in die Tasse, damit sich der Schaum mit dem Espresso vermengt. Dabei entsteht eine braune Oberfläche.
3. Geht mit dem Kännchen langsam näher zur Tasse und hießt einen weißen Punkt.
4. Zieht anschließend die Kanne leicht nach oben, sodass das Eingießen der Milch unterbrochen wird.
5. Jetzt setzt ihr erneut an und gießt schnell einen weiteren Punkt und „schiebt“ diesen in den schon vorhandenen Punkt, damit daraus ein „Tulpenblatt“ entsteht.
6. Zieht die Kanne wieder nach oben, sodass das Eingießen noch einmal unterbrochen wird.
7. Gießt jetzt einen weiteren, kleineren Punkt und „schiebt“ diesen in den zweiten Punkt, damit auch dieser zu einem „Tulpenblatt“ wird.
8. Anschließend zieht ihr die Kanne leicht ins obere Drittel der Tasse und lasst einen weiteren Punkt entstehen und zieht die Kanne mit einem feinen Strich zum gegenüberliegendem Tassenrand durch, sodass sich die 3 Punkte miteinander verbinden.
Bilder: Canva & Shutterstock