„Lebensmittel gehören auf den Teller und nicht in die Tonne!“ – unter diesem Motto hat die Discounterkette jetzt die Aktion „Lidl – Lebensmittelrettung“ ins Leben gerufen. Ziel soll es sein, die Lebensmittelverluste des Unternehmens bis 2025 um 30 Prozent zu reduzieren.
In 6 Schritten zu weniger Verschwendung von Lebensmitteln:
1. Straffe Bestellprozesse: die Lidl-Filiale bestellen nur Tagesration, um überfüllten Regalen vorzubeugen 2. Effiziente Lieferkette: Mit Partnerunternehmen wird die produzierte Menge der Lebensmittel genau abgesprochen, um unnötige Abschriften zu vermeiden 3. Gezielte Rabattierung: Lebensmittel mit kurzer Haltbarkeit werden bis zu 50 Prozent reduziert 4. Biogasanlage: Lebensmittelreste werden in einer Biogasanlage weiterverarbeitet 5. Abgabe an Tafel: Lebensmittel, die nicht mehr verkauft werden, spendet Lidl an die Tafeln und Hilfsorganisationen in Deutschland 6. To Good To Go: Ein zusätzlichen Haltbarkeitshinweis zeigt an, dass Lebensmittel trotz abgelaufener Haltbarkeit noch verzehrbar sind
Länger haltbar als man denkt: Ich-bin-noch-gut-Box
Zudem setzt Lidl seit Februar 2020 mit den „Ich bin noch gut“-Boxen ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung. In den rund 3.200 Lidl-Filialen werden qualitativ einwandfreie Lebensmittel vergünstigt angeboten, die kurz vor dem Erreichen des Mindesthaltbarkeitsdatums sind. Produkte wie Backwaren, Molkereiprodukte, Tiefkühlartikel oder Frischeprodukte werden mit Rabatt-Sticker versehen und in den auffällig grünen Boxen angeboten. Regionale Tests haben eine vielversprechende Reduktion von Lebensmittelverlusten im zweitstelligen Prozentbereich ergeben. Ein weitverbreitetes Problem, das zu großen Mengen verschwendeter Lebensmittel beiträgt, ist die fehlende Kenntnis der Unterschiede zwischen Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum. Viele Artikel können noch mehrere Tage bis Wochen über das Datum hinaus problemlos verzehrt werden. Der Aufdruck „Ich halte oft länger, als man denkt“ soll die Kunden und Kundinnen von Lidl sensibilisieren, zu Hause weniger wegzuwerfen. Denn nur gemeinsam können wir der Lebensmittelverschwendung entgegenwirken.