Dolce Vita, Amore, der Geruch von Pinienbäumen, frische Pasta, Meer und natürlich Limoncello! Der italienische Likör ist längst bei uns in Deutschland angekommen und schmeckt wie kein zweiter. Das Geheimnis sind die frischen und aromatischen Zitronen, die unter der Sonne Italiens gereift sind. Wer in naher Zukunft aber nicht zufällig am Gardasee vorbeikommt (denn von dort stammt der leckere Likör), für den haben wir ein einfaches Rezept zum Limoncello selber machen parat.
Limoncello - Zitronenlikör vom Gardasee
Der Gardasee ist seit den 50er Jahren eines der beliebtesten Ausflugsziele der Deutschen. Das liegt ganz klar an der wunderbaren Natur der Region, den mediterranen Einflüssen, dem Wetter und natürlich auch an seinen kulinarischen Spezialitäten. Feinste Pasta, Pizza sowie Aperitivo wie Aperol und Limoncello. Der Zitronenlikör, der sich weltweiter Beliebtheit erfreut, stammt ursprünglich nämlich aus einer Region am Gardasee mit dem ähnlichen Namen Limone. Dort wurden schon vor Jahrhunderten in eigens angelegten Zitronenhainen Limonen und Orangen angebaut, die dann frisch geerntet zu dem süßen Likör verarbeitet worden sind. Noch heute strömen Touristen von allen Ecken der Welt in die schönen Orte rund um den italienischen See und kaufen den Likör in Mengen für zuhause ein. Damit ihr nicht extra bis nach Italien fahren müsst, um echten italienischen Genuss zu erleben, bekommt ihr hier das tolle Rezept für echten Limoncello.
Das Limoncello-Rezept - So einfach macht ihr den Zitronenlikör selbst
Die Italiener haben ein wunderbares Sprichwort: Il dolce far niente, zu Deutsch: Das süße Nichtstun! Im Sommer geht das doch besser als man denkt, am besten mit einem Gläschen eisgekühltem Limoncello. Limoncello selber machen ist gar nicht so schwer wie ihr denkt, dafür braucht ihr nur ein paar ausgewählte Zutaten, etwas Geduld und eine ordentliche Portion Italia Feeling.
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Zutaten für 1 Flasche Limoncello
- 10 unbehandelte Bio-Zitronen
- 1 l reiner Alkohol (90%)
- 800 g Zucker
Und so wird's gemacht:
- Als Erstes wascht ihr eure Zitronen ordentlich mit heißem Wasser ab!
- Danach schält ihr die Schale der Zitrone ab und gebt sie in ein Glasgefäß.
- Gebt den Alkohol dazu und füllt das Gefäß komplett auf.
- Verschließt den Deckel luftdicht und stellt das Gefäß an einen dunklen Ort.
- Das Ganze sollte eine Woche stehen bleiben.
- Euer Liköransatz sollte so lange stehen bleiben, bis die Flüssigkeit trüb ist. Dann ist er perfekt!
- Jetzt bereiten wir den Zuckersirup vor.
- Nun kocht ihr 1l Wasser in einen großen Topf auf.
- Sobald das Wasser kocht, rieselt ihr langsam den Zucker herein.
- Rührt alles so lange, bis ein cremiger Sirup entsteht.
- Abkühlen lassen und in den Liköransatz geben.
- Das Ganze gut durchrühren und nochmal eine Woche stehen lassen.
- Danach füllt ihr euren fertigen Limoncello durch ein Sieb in eine gut verschließbare Flasche ab.
Bildquelle: Canva