Was wäre eigentlich ein Frühstück ohne Marmelade? Ziemlich langweilig, oder? Egal zu welcher Jahreszeit, wir lieben den süßen Aufstrich auf Brot, Brötchen, Knäckebrot oder auch im Quark. Jetzt wo der Frühling vor der Tür steht, wird es auch wieder Zeit Marmelade zuhause selber zu machen. Wir verraten euch hier, welches Obst sich am besten zum Marmeladekochen eignet und wie ihr das perfekt hinbekommt.
Wann macht man am besten Marmelade selber?
Natürlich schmeckt Marmelade das ganze Jahr über wunderbar und richtig luftdicht abgefüllt, hält sie sich auch gefühlt ewig im dunklen Keller oder einer Abstellkammer. Doch wann macht man Marmelade oder Konfitüre eigentlich am besten selber? Im Sommer haben die meisten unserer heimischen Früchte Saison. Also eignet sich der Frühsommer ganz wunderbar, um Marmelade zuhause selbst zu kochen. Dann kann man das Obst entweder aus dem Supermarkt nehmen, von einem frischen Markt oder aus dem eigenen Garten. Importobst sollte man am besten vermeiden. Zum einen, weil es viel zu lange Wege hinter sich gebracht hat und das nicht gut für unsere Umwelt ist und zum anderen, weil dieses Obst häufig viel zu sehr behandelt wurde, um die langen Transportwege zu überleben.
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Welche Früchte eignen sich zum Marmelade machen?
Der Sommer steht also vor der Tür und ihr möchtet gerne mal wieder etwas Neues ausprobieren? Dann ist Marmelade selber machen doch ein toller Anfang. Einerseits könnt ihr dann selbst entscheiden, welches Obst ihr dafür verwendet und zum andererseits, wie viel Zucker ihr benutzen wollt oder welche Gewürze ihr hinzugeben möchtet. Besonders gut für Konfitüre oder Marmelade eignen sich rote Früchte und Beeren. Hier einmal die besten Früchte für selbstgemachte Marmelade:
- Himbeeren
- Brombeeren
- Stachelbeeren
- Johannisbeeren
- Erdbeeren
- Rhabarber
- Pfirsiche
- Heidelbeeren
Marmelade kochen - So einfach macht ihr Marmelade selber
Die Früchte sind ausgesucht und alles nötige bereitgestellt. Jetzt wollen wir ans Werk! Wir verraten euch hier alle wichtigen Schritte von Anfang bis Ende, die ihr wissen solltet, damit eure Marmelade unwiderstehlich lecker wird. Wir nehmen statt herkömmlichem Zucker lieber Gelierzucker. Das hat den Grund, dass hier oft schon Pektin und Zitronensäure beigefügt ist, um den Geliervorgang zu unterstützen. Nicht alle Früchte haben nämlich denselben Pektingehalt, der zum Marmelademachen wichtig ist. Das A und O beim Herstellen von Marmelade ist das Verhältnis von Zucker und Obst.
Hier einmal die Grundverhältnisse zum Marmelade kochen:
- 1:1 - für 100 g Früchte je 100 g Gelierzucker
- 1:2 - für 100 g Früchte, 50 g Gelierzucker
- 1:3 - für 100g Früchte, 33 g Gelierzucker
In der Regel nimmt man etwa 500g Frucht, zum Beispiel Erdbeeren. Da diese beispielsweise viel Wassergehalt haben, nimmt man ein Obst-Zucker-Verhältnis von 2:3. Also 500g Erdbeeren und 330g Zucker. Bei Früchten mit niedrigem Wassergehalt, wie zum Beispiel Aprikosen, nehmt ihr dann einfach 375g Zucker. Hier kommt es immer darauf an, wie süß ihr eure Marmelade mögt. Je höher der Fruchtanteil ist, desto fruchtiger die Marmelade.
Rezept für Erdbeermarmelade wie von Oma
Wie ihr am besten Marmelade Schritt für Schritt macht, zeigen wir euch am Rezept für Erdbeermarmelade.
Zutaten:
- 500g Erdbeeren
- 330g Gelierzucker
- Mark einer Vanilleschote
- Zitronensaft von einer Bio-Zitrone
So wird's gemacht
- Wascht als allererstes eure Erdbeeren gründlich mit lauwarmen Wasser ab.
- Befreit sie nun von ihrem grünen Strunk.
- Schneidet jetzt die Erdbeeren in kleine Stückchen und gebt sie direkt in einen Kochtopf.
- Gebt nun das Mark der Vanilleschote, Zucker und den Zitronensaft zu euren Erdbeeren.
- Jetzt wird alles zusammen unter ständigemRrühren aufgekocht.
- Rührt und kocht so lange, bis eine sämige Konsistenz entsteht.
- Wer es lieber fein mag, kann die Marmelade vor dem Abfüllen in sterile Gläser noch einmal pürieren.
Wieso müssen Marmeladengläser abgekocht werden?
Für die Marmeladengläser gibt es vor dem Abfüllen der Marmelade noch eine wichtige Sache zu beachten. Auskochen ist ein absolutes Muss! Wer möchte, dass die frisch gekochte Marmelade lange in einem luftdichten Einmachglas hält, muss die Gläser vorher ordentlich auskochen. Das macht sie steril und hält Keime fern, die dafür sorgen können, dass eure Marmelade schimmelt. Ergo je ordentlicher ihr eure Gläser vorher sauber macht, desto länger habt ihr etwas von eurer Marmelade.
Bildquelle: Canva