Eine neue EU-Richtlinie bewegt aktuell den deutschen Einzelhandel: Mehlwürmer sind jetzt zunehmend in Lebensmitteln erlaubt. Allerdings gibt es hier weitere Bestimmungen und vor allem einiges zu beachten. Wir klären hier einmal über die aktuelle Situation auf und verraten, welche Lebensmittel jetzt Mehlwurmpulver enthalten dürfen.
Mehlwurmpulver in der EU erlaubt - in diesen Lebensmitteln steckt es drin
Diese Nachricht kam wirklich überraschend. Eine neue EU-Richtlinie vom 20. Januar 2025 tritt jetzt offiziell auch in Deutschland in Kraft. Diese erhöht die Obergrenze für den Mehlwurmpulver-Gehalt in bestimmten Lebensmitteln auf ein Maximum von 4%. Zwar sind Insekten wie etwa Mehlwürmer bereits seit 2021 in der EU zugelassen, allerdings wurde der Anteil nun erweitert - und zwar aus einem bestimmten Grund.
Denn die EU-Richtlinie umfasst lediglich speziell präpariertes Mehlwurmpulver. Aufgrund einer besonderen UV-Bestrahlung wird hier nämlich der Vitamin-D-Gehalt erhöht.
Diese Lebensmittel dürfen ab sofort mehr Mehlwurmpulver enthalten*:
- Brot
- Kuchen
- Nudeln
- Kartoffelprodukte
- Käseprodukte
- Obstkompott
Wichtig zu beachten ist, dass die neuartige Zutat in der jeweiligen Zutatenliste klar markiert sein muss. Laut Frankfurter Allgemeine ist Mehlwurmpulver dann als "UV-behandeltes Larvenpulver" deklariert.
Warum ist Mehlwurmpulver jetzt erlaubt? Die Vorteile auf einen Blick!
Die Vorstellung von Insekten als Lebensmittel ist für die meisten immer noch absolutes Neuland. Allerdings stecken Mehlwürmer, Grillen und Co. voller wichtiger Nährstoffe. So ist etwa das aktuelle Mehlwurmpulver reich an Proteinen, Mineralien und Vitaminen. Durch die neuartige UV-Behandlung wird der Anteil von wichtigem Vitamin D zudem deutlich verstärkt. Somit dient die neue Richtlinie vor allem dem Zweck, den Nährstoffgehalt zu erhöhen und gleichzeitig Kunden und Kundinnen an den Verzehr von Insekten heranzuführen.
Woher stammt das Mehlwurmpulver?
Das innovative Verfahren sowie das besondere Mehlwurmpulver stammen aus Frankreich. Hier forscht das Unternehmen Nutriearth bereits seit Jahren an einer ausgewogenen Ernährung mit Insekten. Laut Frankfurter Allgemeine ist das neuartige Mehlwurmpulver mit UV-Behandlung geschützt und darf für die kommenden fünf Jahre ausschließlich von Nutriearth vermarktet werden. Das Unternehmen wirbt außerdem mit der weltweit ersten und natürlichen Vitamin-D3-Quelle.
* laut Angaben der Frankfurter Allgemeinen
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