Milchreis weckt bei uns schöne Kindheitserinnerungen. Und das Schöne: Daraus kann man auch ganz einfach einen richtig leckeren Kuchen zaubern. Unser Milchreiskuchen kommt ganz ohne Backen aus und schmeckt einfach unfassbar lecker! Probiert es selbst aus.
No bake Milchreiskuchen
Milchreiskuchen getoppt mit fruchtigen Himbeeren: Das ist eine himmlische Kombination. Wir haben diesen Kuchen schon als Geburtstagskuchen gebacken und unsere Liebsten überrascht. Ihr benötigt für das Rezept eine 22 cm Springform damit der Kuchen schön hoch wird. Es ist sogar möglich diesen Kuchen vegan zuzubereiten. Dafür müsst ihr dann vegane Kekse und vegane Butter nehmen.
Zutaten für den no bake Milchreiskuchen
Boden
- 150 g Haferkekse
- 100 g geschmolzene Butter
- 1 Liter Kokosmilch, Mandeldrink oder Haferdrink
- 250 Milchreis
- 75 g Zucker
- 2 TL Vanilleextrakt
- 250 g TK Himbeeren
- 1 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke / Maisstärke in 2 EL Wasser aufgelöst
- Himbeeren
- Kokosraspeln nach Belieben
- Zimt nach Belieben
Anleitung: Milchreiskuchen ohne Backen
1. Legt Backpapier in eure Springform aus.
2. Zerkleinert die Kekse entweder mithilfe einer Küchenmaschine oder legt sie in einen Gefrierbeutel und überrollt sie mit dem Nudelholz bis sie klein und fein sind.
3. Die Kekskrümel in eine Schüssel füllen und die geschmolzene Butter draufgeben und verrühren. Der Keksteig kommt jetzt in die Springform, wird gut festgedrückt und wandert für mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank.
4. Kokosmilch oder Mandel- / Haferdrink in einem Topf zum Kochen bringen und den Milchreis langsam hinzugeben. Bei geringer Hitze für ca. 30 Minuten köcheln lassen und stetig umrühren.
5. Im Anschluss Zucker und Vanille hinzugeben und ca. 10 Minuten zur Seite stellen.
6. Nun den Milchreis auf dem Keksboden verteilen, glatt streichen und für mindestens 4 Stunden oder am besten über Nacht in den Kühlschrank packen.
7. Für das Topping: Himbeeren in einem Top auftauen und pürieren. Gebt den Zucker hinzu und bringt alles zum Kochen.
8. Löst die Maisstärke in Wasser auf und rührt diese zum Fruchtpüree dazu. Unter Rühren wird alles erneut aufgekocht und ca. 1 bis 2 Minuten kochen gelassen, bis es eindickt. Anschließend lasst ihr das Püree abkühlen.
9. Ist euer Milchreis fest geworden, dann schneidet vorsichtig mit einem Messer entlang der Springform und löst die Form langsam ab.
10. Verteilt das Himbeer-Topping auf dem Milchreiskuchen und verziert den Kuchen nach Belieben noch mit frischen Himbeeren, Kokosraspeln oder Zimt.
Bilder: Canva