Mochis sind in den vergangenen Jahren zum Trend-Dessert schlechthin avanciert. Deshalb gibt es die japanischen Reiskuchen nicht mehr nur in Restaurants zu kaufen, sondern auch im Supermarkt. Sogar Mochi-Eis gibt es dort. Für alle, die nun aber die nächste Stufe nehmen möchten, haben wir hier ein Rezept, mit dem ihr Mochis ganz einfach selber zu Hause machen könnt. Los geht's, ihr braucht gar nicht so viele Zutaten.
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Mochi-Rezept: So werden die Reiskuchen gemacht
In Japan gehören die Mochis zu den populärsten Nachspeisen überhaupt und auch hierzulande steigt die Beliebtheit stetig. Ob weiß, rosa, grün, mit traditioneller Bohnenpaste oder fruchtiger Füllung, die kleinen Reiskuchen bieten jede Menge Abwechslung und sorgen für ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Wir zeigen euch hier, wie ihr das leckere Dessert zubereitet. Die Adzukibohnenpaste gibt es zwar auch fertig zu kaufen, im Folgenden erfahrt ihr aber, wie ihr sie selbst machen könnt. Natürlich könnt ihr sie aber auch durch diverse Obstsorten, wie Erdbeeren, Mango oder Pfirsich, ersetzen. Das ist mindestens genauso lecker! Zutaten:Für den Teig
- 200g Klebreismehl
- 150ml Wasser
- 70g Zucker
- Ein wenig Kartoffelstärke
- 200g Adzukibohnen
- 200g Zucker
- Wasser
- Obst, wie Erdbeeren, Mango oder Nektarinen
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So geht's:- Für die Herstellung der Bohnenpaste solltet ihr ein wenig Zeit einplanen. Denn die Hülsenfrüchte müssen bis zu 2 Stunden gekocht werden, bevor ihr sie weiterverarbeiten könnt. Dazu die Bohnen erst einmal gründlich waschen und dann mit einem Liter Wasser aufkochen lassen. Abschütten und erneut in einen Topf geben sowie mit 800ml Wasser aufgießen, zum Kochen bringen (so entweichen auch die Bitterstoffe). Lasst das Ganze so lange köcheln bis die Adzukibohnen schön weich sind. Achtet darauf, dass nichts anbrennt und die Bohnen stets mit Wasser bedeckt sind, bei Bedarf nachgießen.
- Anschließend gebt ihr die Bohnen wieder in einen Topf und fügt die Hälfte des Zuckers dazu. Erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und dann den restlichen Zucker unterrühren. Wenn die Masse am Löffel kleben bleibt, kann der Topf vom Herd genommen werden. Nach dem Abkühlen pürieren.
- Für den Teig gebt ihr Klebreismehl, Zucker und Wasser in eine Schüssel und verrührt alles gut mit dem Schneebesen.
- Dann die Masse in einer beschichteten Pfanne erhitzen und verrühren. Nehmt dazu am besten einen Holzwender und knetet den Teig ordentlich durch, so lange bis er sich nicht mehr vom Wender löst.
- Nehmt nun ein wenig Kartoffelmehl, verteilt es auf eurer Arbeitsplatte und legt den Teig darauf. Teilt nun ca. 10 Stücke ab und formt sie zu flachen "Fladen", jetzt die Mochi nach Belieben mit der Bohnen und/oder Früchten füllen, Teig verschleißen und in Kugelform rollen.
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