Hinter diesem lustigen Namen versteckt sich alles, was Dessert-Herzen höher schlagen lässt! Mit diesem schnellen Ofengericht könnt ihr nicht nur alte Brötchen verwerten, sondern gleichzeitig euren Tag versüßen. Mit wenigen Zutaten zaubert ihr euch ein fluffig-warmen Traum, der durch fruchtige Kirschen und knusprige Mandeln zum Highlight wird!
Ofenschlupfer mit Kirschen und Mandeln
Wir alle lieben Desserts und gerade in den kalten Monaten auch den ein oder anderen Auflauf. Damit ihr euch demnächst gar nicht mehr entscheiden müsst, präsentieren wir euch ein Rezept für einen süßen Ofenschlupfer! Ähnlich wie bei herzhaften Aufläufen kann in diesem Gericht alles in der Auflaufform landen, was die Küchenschränke so hergeben. Wir verwenden so etwa alte Brötchen, Kirschen und gehobelte Mandeln, um gleichzeitig in winterliche Stimmung zu kommen!
Rezept für Ofenschlupfer mit Kirschen
1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit die Brötchen in grobe Würfel schneiden und die Milch zusammen mit der Hälfte des Zuckers erhitzen. Die warme Milchmischung über die Brötchenwürfel geben und beiseite stellen.
2. Die Kirschen aus dem Glas in einem Sieb gut abtropfen lassen. Gleichzeitig die Butter mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen und etwas Zimt dazugeben. Daraufhin die Eier einzeln unter die Masse rühren und etwa ein Viertel der Creme unter die eingeweichten Brötchen heben. Diese sollten sehr feucht und saftig sein. Je nach Bedarf könnt ihr daher noch etwas Milch hinzugeben.
3. In einer eingefetteten Auflaufform nun abwechselnd die Brötchenmasse und die Kirschen schichten. Zum Abschluss die restliche Eier-Creme darüber geben, sodass alles gut bedeckt ist. Den Ofenschlupfer ca. 35 Minuten goldbraun backen.
4. Nach 20 Minuten könnt ihr für den Extra-Crunch noch ein paar gehobelte Mandeln über dem süßen Auflauf verteilen. Den fertigen Ofenschlupfer mit etwas Puderzucker bestreuen und sofort warm servieren!
Tipp: Zum Ofenschlupfer passt entweder frisch geschlagene Sahne oder auch eine cremige Vanillesauce!
Bilder: Canva