Raclette ist nicht nur zu Weihnachten und Silvester eine beliebte Art, das Essen zu zelebrieren. Gleichzeitig ist Raclette aber auch, ähnlich wie Fondue, ein Ereignis, das gewisser Vorbereitung bedarf. Vom Grill über Pfännchen bis hin zu den Zutaten gibt es jede Menge zu bedenken und zu planen. Damit auch nichts vergessen wird, kommt hier eine Übersicht über sämtliches Zubehör und verschiedene Zutaten für das perfekte Raclette!
Grill, Pfännchen und Co. - Was braucht man alles für Raclette?
Um mit dem Raclette loslegen zu können, sind gewisse Utensilien einfach unerlässlich. Je nach Bedarf kann hier natürlich ergänzt werden. Beim Kauf des Raclette-Grills sollte man sich jedoch schon frühzeitig überlegen, wie viele Personen in Zukunft dabei sein werden, so spart man sich evtl. die Kosten für die Anschaffung eines Zweitgerätes.
- Raclette-Grill
- Pfännchen
- Schaber bzw. Spachtel aus Holz oder Kunststoff (falls nicht im Lieferumfang des Grills enthalten)
- Schalen, Teller und Platten zum Anrichten der Zutaten
- Verlängerungskabel nicht vergessen
Der Käse - Welcher ist besonders geeignet für Raclette?
Die essenzielle Zutat fürs Raclette ist zweifelsohne der Käse. Neben dem typischen Raclette-Käse gibt es aber auch noch andere Sorten, die es lohnt, einmal auszuprobieren. Ganz egal, ob als Stück oder in Scheiben, hier gilt es nur zu beachten, dass leicht schmelzender Käse zum Überbacken verwendet wird.
- Raclette-Käse, wie die Schweizer Sorten Bagnes, Orsières und Goms
- Gorgonzola
- Mozzarella
- Camembert
- Tilsiter
- Bergkäse
- Gouda
- Cheddar
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Fleisch und Fisch - Was kann man für Raclette verwenden?
Neben dem Käse sind Fleisch und Fisch wohl die wichtigsten Zutaten für ein klassisches Raclette. Hier könnt ihr euren Ideen freien Lauf lassen und alles auf den Grill legen, was euch in den Sinn kommt! Für etwas Inspiration haben wir euch einige Sorten an Fleisch und Fisch zusammengestellt, die euer Raclette abwechslungsreich gestalten:
- Schinken/Schinkenwürfel
- Salami
- Speck/Bacon
- Lachs
- Scampi/Garnelen
- Hähnchen-/Putenbrustfilet
- Schweinefilet
- Hackfleisch
- Mariniertes Lammfleisch
Vegetarische Zutaten - Welches Obst und Gemüse eignet sich für Raclette?
Mittlerweile ist Raclette natürlich auch wie gemacht für alle Vegetarier:innen und Gemüse-Fans! Für ein paar tolle Ideen haben wir für euch daher einige Gemüse- und Obst-Inspirationen zusammengestellt, die euer Raclette auch ohne Fleisch zum Hit werden lassen. Beim nächsten Mal kommen daher Kartoffeln, Paprika und Co. auf den Tisch!
- Kartoffeln
- Champignons
- Mais
- Paprika
- Zwiebeln/Röstzwiebeln
- Gewürzgurken
- Cocktailtomaten
- Aubergine
- Zucchini
- Spargel
- Oliven
- Ananas
- Birnen
Dips - Welche passen am besten zum Raclette?
Im Internet kursieren zahlreiche Rezeptideen für verschiedenste Dips. Bei wem es etwas schneller gehen sollte, kann natürlich auch auf fertige Saucen zurückgreifen. Hier sind ein paar Anregungen, die sowohl in der Selbstmach-Version schnell hergestellt als auch im Glas bzw. Becher erhältlich sind:
- Sour Cream
- Guacamole
- Cocktailsauce
- Salsa
- Barbecue-Sauce
- Honig-Senf-Dip
- Kräutersauce
- Pesto
- Tzatziki
- Kräuterbutter
Bilder: Canva