Immer mehr köstliche Rezepte aus den USA sind in den letzten Jahren zu uns herübergeschwappt. Natürlich sind einige von ihnen echte Kalorienbomben, das heißt aber noch lange nicht, dass sie nicht trotzdem unwiderstehlich gut schmecken. Eines dieser beliebten Rezepte, welches auch schon zum Standard-Sortiment von Starbucks gehört, ist der Red Velvet Cake. Wir zeigen euch das einmalige Rezept für den luftig leichten Kuchen.
Rezept für den luftigen Red Velvet Cake wie bei Starbucks
Der Red Velvet Cake, da hält der Name definitiv, was er verspricht. Ein quietschend roter Kuchen, mit luftig lockerem Teig und Schichten aus feinster Vanillecreme. So lecker und so süß, dass meist ein Stück reicht, aber man immer mehr möchte. Wir zeigen euch, wie ihr diesen beliebten Starbucks-Klassiker auch zu Hause nachbacken könnt.
[button href="https://www.kaufda.de/insights/baileys-red-velvet-cupcake-die-neue-limitierte-weihnachtsueberraschung/" text="Schon den neuen Baileys Red Velvet Cupcake Likör probiert?"]
Zutaten für einen Red Velvet Cake
Arbeitszeit: 30 Minuten | Backzeit: 40 Minuten | Niveau: Mittel
Für den Teig:
- 180 g Zucker
- 150 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 3 Bio-Eier (Gr. M)
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Kakao
- 150 g Buttermilch oder 150 g Joghurt/ auch Hafer oder Soja möglich
- 2 TL rote Lebensmittelfarbe (am besten Paste)
Für die Füllung und das Topping:
- 2 Packungen Frischkäse
- Puderzucker
- 150 g Magerquark
- 1 Tafel weiße Schokolade
- 2 Päckchen Vanillezucker
Der Red Velvet Cake - So wird's gemacht:
Ihr braucht: 1 Springform (Ø 20 cm), Backschüssel, Topf
Schritt 1 - Der Teig
- Als Erstes fettet ihr euren Springformboden mit Butter ein und heizt den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vor.
- Nehmt euch jetzt eine Backschüssel und gebt da den Zucker, weiche Butter und Salz hinein.
- Das Ganze verrührt ihr auf höchster Stufe mit einem Rührgerät schaumig.
- Gebt nun die Eier nach und nach dazu und rührt sie unter.
- Jetzt kommt das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao in eine extra Schüssel.
- Mischt alles miteinander und rührt hier jetzt Schritt für Schritt die Masse abwechselnd mit der Buttermilch in den schaumigen Teig.
- Im letzten Schritt gebt ihr die Lebensmittelfarbe dazu.
- So viel, bis euer Teig dunkelrot aussieht.
- Alles in eure Springform geben und 40 Minuten backen.
- Stecht immer einmal mit einem Holzstäbchen in den Teig, um zu sehen, ob er durch gebacken ist.
Schritt 2 - Das Frosting
- Für das Frosting nehmt ihr euch jetzt eine neue saubere Schüssel.
- Schmelzt die weiße Schokolade vorsichtig in einem Wasserbad.
- Gebt dann alle Zutaten zusammen in die Schüssel und rührt alles auf höchster Stufe mit eurem Handrührgerät cremig.
- Nun ab in den Kühlschrank damit, bis euer Kuchen fertig gebacken und ausgekühlt ist.
Schritt 3 - Den Teig teilen
- Nehmt nach der Backzeit euren Kuchen aus dem Ofen und lasst ihn erstmal in Ruhe abkühlen.
- Entfernt vorsichtig eure Springform.
- Nehmt euch jetzt ein großes Messer und teilt den Teig vorsichtig in zwei gleich große Platten.
Schritt 4 - Das Frosting und der Teig
- Legt euren Teig Nummer eins nun auf eine Tortenplatte.
- Verteilt die erste Hälfte des gekühlten Frostings gleichmäßig auf dem Boden.
- Legt nun vorsichtig den zweiten Tortenboden darauf.
- Den Rest des Frostings verteilt ihr jetzt vorsichtig auf dem zweiten Tortenboden.
- Ihr könnt den ganzen Kuchen bedecken oder nur den oberen Teig, damit man die einzelnen Lagen sieht.
- Den Kuchen könnt ihr dann noch mit weißen Schokoladenraspeln oder mit gefriergetrockneten Himbeeren bestreuen.
Fertig ist euer Red Velvet Cake, lasst es euch schmecken!
Bildquelle: Canva