Einfach selbst gemacht: Knuspriges Ciabatta-Baguette für jede Gelegenheit!
Luftig, knusprig und perfekt für jede Mahlzeit!
Rezept für Ciabatta Baguette - Italienisch lecker
Ob zum gemütlichen Sonntagsfrühstück, als Beilage zum Grillabend oder als Basis für leckere Sandwiches – ein selbst gebackenes Ciabatta-Baguette bringt italienisches Flair in eure Küche. Das Beste: Es ist super einfach zuzubereiten! Mit wenigen Zutaten und etwas Geduld zaubert ihr ein krosses Baguette mit luftiger Krume, das eure Lieben begeistern wird.
Zubereitung
- Vorteig ansetzen: Die Hefe mit Zucker in 50 ml lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
- Teig kneten: Das Mehl mit Salz mischen und das Hefewasser, das restliche Wasser sowie das Olivenöl hinzufügen. Den Teig mit einer Küchenmaschine oder per Hand für ca. 10 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist.
- Teig ruhen lassen: Den Teig in einer geölten Schüssel abdecken und an einem warmen Ort für ca. 2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Teig formen: Den Teig vorsichtig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und ohne starkes Kneten in zwei längliche Baguette-Formen ziehen. Dabei nicht zu viel Luft aus dem Teig drücken.
- Letzte Ruhezeit: Die geformten Ciabatta-Baguettes auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Tuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Backen: Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine kleine Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen (für eine schöne Kruste). Die Baguettes ca. 20-25 Min
Genuss-Tipp:
Genießt euer selbst gebackenes Ciabatta-Baguette warm mit Butter, Olivenöl und Meersalz oder als Grundlage für knusprige Bruschetta. Auch als Sandwich mit frischen Tomaten, Mozzarella und Pesto ein Genuss!
Probiert es aus und bringt ein Stück Italien zu euch nach Hause. Viel Spaß beim Backen und Genießen!
Bildquelle: Canva