kaufDA MagazinRezepteBacken & DessertsRezept für Donauwelle: Der Kuchenklassiker vom Blech
Rezept für Donauwelle: Der Kuchenklassiker vom Blech

Rezept für Donauwelle: Der Kuchenklassiker vom Blech

Charlotte Laville

Charlotte Laville

Veröffentlicht am 23 Juli 2024

Die Donauwelle, auch bekannt als Schneewittchenkuchen erinnert durch ihr wellenförmiges Muster an den Wellengang des Donauflusses. Als eines der beliebtesten Klassiker unter den deutschen Kuchen erfahrt ihr in diesem Beitrag Schritt für Schritt, wie ihr den Kuchen ganz leicht zu Hause nachmachen könnt. 

Donauwelle - Der bekannteste Blechkuchen 

Die Donauwelle ist ein dreischichtiger Kuchen bestehend aus einem marmorierten Teig mit Kirschen, einer Butter-Pudding-Creme und einer Schicht Schokoladenglasur. Der Blechkuchen ist eine leckere Kombination aus saftig, fruchtig, cremig und schokoladig und eignet sich perfekt für besondere Anlässe. 

 

Schritt für Schritt zur Donauwelle

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Für den Teig Eier mit dem Zucker aufschlagen und unter ständigem Rühren das Öl langsam hinzugeben. Anschließend Mehl, Backpulver und Milch hinzugeben und miteinander verrühren. 
  2. Teig halbieren und die eine Hälfe auf das eingefettete Blech verteilen. Die andere Teighälfte mit Kakaopulver und 1 EL Milch verrühren und anschließend vorsichtig darüber streichen. Kirschen auf dem Teig gleichmäßig verteilen. 
  3. Kuchen für 25-30 Minuten backen. 
  4. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dafür Puddingpulver mit Zucker und 5 EL der3 Milch miteinander vermischen.
  5. Restliche Milch aufkochen, von der Herdplatte nehmen und Puddingpulver-Zucker-Milch-Mischung in die Milch einrühren und nochmal 1 Minute kochen lassen. In eine Schüssel geben und den Pudding direkt mit Frischhaltefolie bedecken und auskühlen lassen. 
  6. Butter mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen. Abgekühlten Pudding nach und nach zur Butter hinzugeben und verrühren. Butter-Pudding Creme auf den ausgekühlten Kuchen verteilen und glatt streichen. 
  7. Für die Glasur Zartbitterschokolade schmelzen und Öl hinzugeben. Schokoglasur gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen. Auskühlen lassen. 

Tipp: Für das klassische Wellenmuster der Donauwelle könnt ihr einfach eine Gabel zur Hand nehmen und in die leicht ausgehärtete Glasur ein Wellenmuster ziehen. 

Bildquelle: Shutterstock 

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Charlotte Laville

Verfasst von

Charlotte Laville

Charlotte hilft als Werkstudentin bei der Suche nach den spannendsten Produktnews, die wir euch regelmäßig voller Freude vorstellen! Geprägt von ihrer deutsch-französischen Bilingualität und Begeisterung fürs Reisen ist sie stets motiviert, euch durch Rezepte kulinarisch zu inspirieren.

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