Die besten Dinge können so einfach sein! Kartoffelgratin ist wohl das bekannteste Aushängeschild der traditionellen französischen Küche, und zwar zu Recht! Es wird jedoch oft falsch interpretiert und mit Zutaten überladen, die es gar nicht benötigt. Daher präsentieren wir euch ein ganz klassisches Rezept mit wenigen Zutaten und umso mehr Geschmack!
Klassisches Kartoffelgratin mit wenigen Zutaten
Wir lieben einfach Kartoffelgratin! Der Dauerbrenner aus Frankreich ist wohl die Beilage schlechthin und gibt einem gerade in den kalten Monaten das Gefühl von wohliger Wärme. Zart-knusprige Kartoffeln und cremig-würzige Sahne vereinen sich zu einem absoluten Genussmoment. Was die wenigsten jedoch nicht wissen ist, dass das klassische Kartoffelgratin hierbei ganz ohne schweren Käse auskommt. Deshalb zeigen wir euch ein traditionelles Rezept, das nicht nur unwiderstehlich schmeckt, sondern blitzschnell mit wenigen Zutaten zubereitet ist!
Rezept für klassisches Kartoffelgratin
1. Zunächst den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in sehr dünne sowie gleichmäßige Scheiben hobeln.
2. Nun die Sahne zusammen mit Salz, Pfeffer, etwas Muskatabrieb und den zerdrückten Knoblauchzehen zum Aufkochen bringen. Die Sahne muss hierbei unbedingt überwürzt sein, da die Kartoffeln viel Geschmack nehmen. Währenddessen die Kartoffelscheiben in einer Auflaufform schichten, sodass die jeweiligen Scheiben überlappen.
3. Im nächsten Schritt die heiße Sahne über die Kartoffeln geben. Diese sollten komplett von der Sahne bedeckt sein. Jetzt alles im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten goldbraun backen. Nach 5 Minuten könnt ihr das Gratin nochmals herausnehmen und die Kartoffeln nochmals unter die Sahne drücken, damit sie wirklich bedeckt sind.
4. Das fertige Kartoffelgratin noch etwas ruhen lassen und dann warm genießen. Bon Appétit!
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