Flammkuchen ist eine Spezialität der Elsass Region, die im Nordosten Frankreichs gelegen ist. Der klassische Flammkuchen besteht aus einem sehr dünn ausgerollten Teig, der mit Frischkäse oder Crème fraîche bestrichen und anschließend mit Zwiebeln und Speck belegt wird. Wir haben uns eine Variante zum klassischen Flammkuchen Rezept überlegt, bei dem rein pflanzliche Zutaten verwendet werden. Die Veganer:innen unter euch müssen somit nicht auf den authentischen Geschmack des klassischen Flammkuchens verzichten.
Veganer Flammkuchen mit Räuchertofu
Der aromatische Geschmack des Elsässer Flammkuchens entsteht vor allem durch den knusprig geräucherten Speck. Für unser veganes Rezept haben wir allerdings den Speck mit Räuchertofu ersetzt. Brät man Tofu scharf an und würzt ihn kräftig, entsteht ein herzhaft rauchiger Geschmack, der perfekt auf diesen Flammkuchen passt.
Rezept für veganen Flammkuchen nach Elsässer Art
1. Zunächst den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
2. Veganen Frischkäse oder Crème fraîche mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. 3. Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Räuchertofu ebenso in feine Streifen schneiden. 4. Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Räuchertofu Streifen etwa 2 bis 3 Minuten scharf anbraten. Mit Sojasoße ablöschen und weitere Minuten braten lassen.
5. Den fertigen Flammkuchenteig auf einem Backblech ausrollen und mit der angerührten Creme bestreichen. Zwiebelscheiben darauf verteilen und zum Schluss mit dem angebratenen Räuchertofu belegen.
6. Flammkuchen für etwa 15 Minuten in den Backofen geben. Wenn der Flammkuchen fertig ist, könnt ihr diesen noch mit etwas Schnittlauch oder Petersilie bestreuen. Tipp: Zu diesem Gericht passt ein frischer Salat ideal dazu!
Bilder: Canva