Die meisten von euch denken wahrscheinlich sofort an Nudeln oder Kartoffeln, wenn es um Auflauf geht. Allerdings ist das längst kein Muss! Denn Reis eignet sich hervorragend als abwechslungsreiche Alternative zu den bekannten Klassikern. Vollgepackt mit buntem Gemüse und mediterranen Aromen wird euch dieser Reis-Auflauf garantiert begeistern!
Mediterraner Reis-Auflauf mit Gemüse
Nudel-Auflauf oder auch ein klassisches Kartoffelgratin, das sind wohl die Dauerbrenner unter den Aufläufen. Das schnelle Ofengericht hat jedoch noch weitaus mehr Abwechslung zu bieten! So ist Reis, ganz egal, ob frisch gekocht oder als Rest vom Vortag, eine perfekte Grundlage für schnelle Aufläufe. In diesem Rezept kombinieren wir ihn mit Gemüse, mediterranen Aromen und einer unwiderstehlichen Kruste aus Feta-Käse!
Rezept für mediterranen Reis-Aulauf
1. Zunächst den Reis in reichlich Salzwasser fast gar kochen und anschließend abgießen. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Das restliche Gemüse in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken.
2. Nun den Knoblauch mit den Zwiebelwürfeln in etwas Öl auf mittlerer Hitze anschwitzen. Zunächst die Paprika hinzugeben und anbraten. Daraufhin das andere Gemüse, bis auf die Tomatenscheiben, ebenfalls dazugeben. Alles gut miteinander anbraten und mit den Gewürzen sowie etwas gehacktem Thymian abschmecken.
3. Im Anschluss den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. In einer großen Auflaufform den Reis mit dem Gemüse und der Hälfte des Fetas vermischen. Jetzt alles mit den Tomatenscheiben bedecken und mit Mozzarella sowie dem restlichen Feta toppen.
4. Den Auflauf für ca. 10 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun und knusprig backen! Tipp: Ihr könnt den Reis-Auflauf natürlich auch noch herzhafter mit Fleisch zubereiten. Hierfür einfach etwas Hackfleisch zusammen mit dem Gemüse anbraten und mit Dosentomaten ablöschen!
Bilder: Canva