Auberginen sind ein oft unterschätzter Star der sommerlichen Küche. Um dem bunten Gemüse eine wohlverdiente Bühne zu bieten, präsentieren wir euch hier ein köstliches Rezept aus wenigen Zutaten. Diese Leckerei aus Auberginen eignet sich ideal als Beilage für den nächsten Grillabend, aber auch als Dip für zwischendurch.
Auberginen-Kaviar aus der Provence
Kaviar aus Auberginen? Ganz genau! Doch diese Köstlichkeit kommt ganz pflanzlich daher. In der provenzalischen Küche ist die cremige Auberginen Variante ein absoluter Klassiker und erhält ihren Namen durch die feine Struktur, welche an edlen Kaviar erinnert. Abgerundet mit aromatischen Kräutern und spritziger Zitrone, wird diese Beilage zum absoluten Hit. Wir zeigen euch in diesem Rezept, wie auch ihr demnächst echte Sommergefühle servieren könnt!
So gelingt der Kaviar aus Auberginen
1. Zunächst die Auberginen halbieren, mit einem Messer kreuzweise einritzen und etwas einölen. Daraufhin die Hälften mit der eingeritzten Seite auf einen vorgeheizten Grillrost geben und für einige Minuten goldbraun schmoren.
2. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen sowie die Schalotte fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen. Den Thymian vom Stiel zupfen und ebenfalls dazugeben.
3. Sobald die Aubergine gut gebräunt ist, das gegrillte Fruchtfleisch herauslösen und in der gleichen Pfanne etwas weich schmoren.
4. Währenddessen die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
5. Sobald die Aubergine zusammen mit dem Knoblauch und der Schalotte zerfallen ist, alles in eine große Schüssel geben. Nun die Masse mit einer Gabel zerdrücken. Nach und nach das Olivenöl hinzugeben bis eine geschmeidige, aber dennoch stückige, Konsistenz erreicht ist.
6. Zum Schluss den Auberginen-Kaviar mit Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken und die gehackte Petersilie unterrühren. Tipp: Der Auberginen-Kaviar eignet sich ideal als Beilage zu gegrilltem Fleisch und Fisch. Falls etwas übrig bleiben sollte, könnt ihr ihn aber auch als Dip oder Brotaufstrich genießen!
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