Kürbisbrot, Kürbiskuchen und sogar Kürbismarmelade – der Herbst beschenkt uns mit wirklich tollen Kreationen aus Kürbis. Doch das aromatische Kraftpaket kann noch viel mehr! In diesem Rezept interpretieren wir einen absoluten Klassiker neu und machen ihn noch viel würziger. Haltet schonmal eure Einmachgläser bereit und freut euch auf einen süß-sauer eingelegten Kürbis!
Eingelegter Kürbis für zu Hause
Eingelegter Kürbis ist ein absoluter Klassiker der herbstlichen Küche. Mit unterschiedlichen Gewürzen verfeinert, wird das bunte Gemüse so nämlich zu einer süß-sauren Köstlichkeit, die auch noch lange haltbar ist. Die würzigen Würfel eignen sich dann als Topping für Eintöpfe und Currys, aber auch als Beilage zu Fisch oder Fleisch. Wir zeigen euch in diesem Rezept eine etwas abgewandelte Version und bringen mit Ingwer ordentlich Schwung ins Einmachglas!
Anleitung für eingelegten Kürbis
1. Den Kürbis waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel oder Scheiben schneiden, die später in ein Einmachglas passen. Ebenfalls den Ingwer sowie den Knoblauch schälen und in feine Streifen schneiden.
2. Als Nächstes den Essig zusammen mit Wasser und Zucker so lange aufkochen, bis sich der Zucker auflöst. Nun den Ingwer, Knoblauch sowie die Gewürze hinzugeben und alles kurz mit köcheln lassen.
3. Daraufhin die Kürbiswürfel hinzugeben und für etwa 10 Minuten im Sud bissfest garen. In der Zwischenzeit könnt ihr eure Einmachgläser sterilisieren. Hierfür in einem weiteren Topf für ebenfalls 10 Minuten in Wasser abkochen.
4. Jetzt die gegarten Kürbiswürfel möglichst dicht in die vorbereiteten Gläser geben und oben etwa 2 cm Platz lassen. Den Sud nochmals aufkochen lassen und heiß in die Gläser füllen, sodass die Würfel bedeckt sind. Die Gläser sofort verschließen.
5. Zum Abschluss, für eine noch längere Haltbarkeit, die befüllten und verschlossenen Gläser erneut in 90 Grad heißem Wasser für ungefähr 30 Minuten einkochen. Den eingelegten Kürbis kühl und trocken lagern und jederzeit genießen!
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