Dieses Muffin-Rezept solltet ihr euch direkt abspeichern, denn unsere Rhabarber-Streusel-Muffins sind einfach himmlisch lecker und einfach nachgemacht. Dank unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung könnt auch ihr diese Muffins im Nu backen und anschließend mit der ganzen Familie genießen.
Rhabarber Muffins mit Streuseln
Es ist Rhabarber-Saison und da kommt dieses Muffin-Rezept doch wie gerufen. Für insgesamt 12 Muffins ist unser Rezept ausgelegt und ihr werdet sehen: Diese Muffins sind saftig, luftig, locker und einfach unwiderstehlich lecker.
Zubereitung: Rhabarber-Streusel-Muffins
1. Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Anschließend die Zitrone waschen und etwa 1 TL Zitronenschale abreiben. Danach die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
3. Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
4. In einem Topf erwärmt ihr den Apfelsaft auf mittlerer Stufe. Gebt die Rhabarberstücke dazu und lasst sie auf niedriger Stufe ca. 5 Minuten köcheln. Das Ganze schmeckt ihr mit Agavendicksaft und Zitronensaft ab.
5. In einer Schüssel das 235 g Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, 2 EL Zitronensaft, 60 g Rohrzucker, Vanillinzucker, Salz und Zimt vermischen.
6. Jetzt 100 g Margarine esslöffelweise hinzugeben. Nach und nach noch den Mandeldrink dazugeben und mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
7. Danach den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen verteilen, glatt streichen und im Ofen ca. 5 Minuten backen.
8. Währenddessen in einer Schüssel die restlichen 50 g Margarine mit dem restlichen Mehl und Zucker verkneten, sodass Streusel entstehen.
9. Die Muffinförmchen aus dem Ofen nehmen und das Rhabarbermus drauf verteilen. Anschließend mit den Streuseln belegen und nochmal ca. 25 Minuten im Ofen backen.
10. Jetzt die Rhabarber-Streusel-Muffins aus dem Backofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit etwas Puderzucker bestreuen und servieren.
Bilder: Canva