Zu jedem guten Jahrmarkt gehört mindestens ein Stand mit leckeren Mutzen / Schmalzkuchen. Das süße Gebäck gehört zum Karneval und Fasching genauso wie ein schickes Kostüm. Habt ihr schon einmal Mutzen selber gemacht? Nein, dann wird es höchste Zeit! Wir haben hier ein Rezept zum Nachmachen für euch.
Mutzen / Schmalzkuchen einfach selber machen
Holt euch jetzt das Jahrmarkt-Feeling direkt in die eigenen vier Wände und macht doch einfach mal Mutzen selbst. Dieses Gebäck hat viele Namen. Regional sind zahlreiche Bezeichnungen dafür geläufig:
- Strietzel (Franken)
- Mutzen (Potsdam, Lübeck)
- Fasnachtsküchle (Südwestdeutschland)
- Schmalzkuchen / Schmalzgreben (Thüringen, Erzgebirge)
- Kräppelchen (Sachsen)
- Kilwiküchle (Schwarzwald)
Schmalzkuchen sind kleine Siedegebäckstücke, die aus einem Hefeteig zubereitet werden. Das Besondere an ihnen: sie wölben sich beim Backen zu einem Kissen auf und werden vor dem Servieren klassischerweise mit Puderzucker bestreut.
Zubereitung: So backt ihr Schmalzkuchen
1. Als Vorbereitung erwärmt ihr zunächst die Milch in einem Topf und lasst die Butter darin zerlaufen.
2. Für den Hefeteig vermischt ihr in einer Rührschüssel Mehl mit Hefe. Anschließend fügt ihr die übrigen Zutaten, außer das Sonnenblumenöl und den Puderzucker, hinzu und gebt die warme Milch-Butter-Mischung dazu.
3. Kurz auf der niedrigsten und dann auf höchster Stufe alles mit einem Mixer / Knethaken verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Dies dauert in etwa 5 Minuten.
4. Daraufhin den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sichtbar größer geworden ist.
5. Anschließend den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf einer Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen und den Teig darauf zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck ausrollen.
6. Mithilfe eines Messers oder eines Pizzarollers den Teig in Rauten scheiden. Diese noch ca. 10 Minuten auf der Arbeitsplatte gehen lassen.
7. In der Zwischenzeit das Ausbackfett / Sonnenblumenöl in einem Topf oder einer Fritteuse auf ca. 175 Grad erhitzen. Testet vorab die Hitze am besten mithilfe eines Holzstäbchens. Bilden sich Blasen darum, ist das Fett heiß genug.
8. Gebt die Teigstücke portionsweise in das siedende Ausbackfett und backt diese von beiden Seiten goldbraun. Mit einem Schaumlöffel könnt ihr die fertigen Schmalzkuchen herausnehmen und auf ein Küchenpapier zum Abtropfen legen.
9. Solange die Mutzen noch warm sind, bestreut ihr diese am besten mit Puderzucker.
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