Dieses Mal gibt es eine kleine Zuckerbombe, aber die ist auch verdammt lecker: Tiramisu. Ein italienischer Genuss! Dieses Dessert ist einfach und schnell gemacht und passt super zur Kaffeepause (oder zu einem schönen Abendessen). Das Praktische ist, dass Du das Rezept an die Anzahl der Gläser, die Du hast und befüllen möchtest, ganz leicht anpassen kannst. Außerdem hält sich Tiramisu sehr gut, sodass Du die Gläser vorbereiten und gut im Kühlschrank lagern kannst für die nächste Party.
Die Geschichte des italienischen Tiramisu
Es ranken sich mehrere Geschichten darüber, wie das Tiramisu entstanden ist. Eine Geschichte meint, dass Tiramisu im Ersten Weltkrieg als Aufbau- und Kraftnahrung diente. So versorgten die italienischen Frauen ihre Männer damit, bevor sie wieder an die Front gingen. Erst in der Nachkriegszeit soll sich Tiramisu dann zum leckeren Dessert entwickelt haben. Der zweiten Geschichte nach, rief ein Gast begeistert in einem Lokal in den 1940er Jahren „Ottimo, c’ha tirato su!“ aus, nachdem er eine ähnliche Nachspeise probiert hatte. Übersetzt bedeutet es soviel wie „Ausgezeichnet, das hat mich hochgezogen!“. Das regte den Wirt zum Nachdenken an. Prompt folgte die Namensgebung „Tireme su“.
Rezept für Tiramisu aus dem Glas
Für die beliebte italienische Nachspeise, braucht ihr nur ein paar leckere Zutaten. Ganz vorne vor italienischen Kaffee, denn der macht den Nachtisch aus Bella Italia erst so besonders!
Zutaten für 4 Gläser
- 8 Löffelbiskuits
- 100 ml Espresso oder Kaffee
- 150 g Mascarpone oder Frischkäse
- 100 ml Sahne
- 2 El Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- Kakaopulver zum Bestreuen
Und so wird's gemacht
Als Erstes brichst Du die Löffelbiskuits in kleine Stückchen. Die Hälfte davon füllst Du in die Gläser und beträufelst sie mit der Hälfte des Kaffees. Als nächstes vermischst Du Mascarpone (oder ersatzweise Frischkäse) mit der Sahne sowie mit dem Zucker und dem Vanillezucker. Die Hälfte der Creme auf die Gläser verteilen. Danach wiederholt sich der Ablauf: Den Rest der zerbröselten Löffelbiskuits auf die Masse schichten, mit Kaffee beträufeln und erneut die Creme darauf geben. Zum Schluss bestreust Du die Creme mit dem Kakaopulver und stellst die Gläser in den Kühlschrank. Lass das Tiramisu etwa 3 Stunden ziehen, bevor du es verzehrst.
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