Wir kennen und lieben ihn fast alle: den Pflaumenkuchen. Am besten schmeckt er von Oma? Mit unserem Rezept werdet ihr sogar eure Großmutter begeistern. Dieser saftige Pflaumenkuchen ist schnell gemacht und kann einfach in der Springform oder auch auf dem Blech zubereitet werden.
Pflaumenkuchen mit Streuseln wie von Oma
Lasst eure Küche nach frisch gebackenem Kuchen duften. Unser Rezept für einen schnellen und zugleich saftigen Pflaumenkuchen mit knusprigen Streuseln kann sich sehen und vor allem schmecken lassen. Hier handelt es sich um einen klassischen Rührteig mit frischen Pflaumen und selbstgemachten Streuseln. Einfach zum Dahinschmelzen lecker! Schon gewusst: Zu einem Stück noch leicht warmen Pflaumenkuchen passt hervorragend eine Kugel Vanilleeis.
So gelingt der Pflaumenkuchen mit selbstgemachten Streuseln
1. Legt zunächst auf einen Springformboden Backpapier aus.
2. Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
3. Beginnt nun damit die Pflaumen zu waschen, abzutropfen und zu halbieren. Entfernt dabei auch den Stein.
4. In einer Rührschüssel mischt ihr Mehl, Backpulver, Zucker und Salz miteinander.
5. Gebt anschließend die weiche Butter und Eier dazu.
6. Schlagt alles mithilfe eines Schneebesens des Handrührgerätes ca. 1 Minute auf höchster Stufe schaumig.
7. Den Teig jetzt in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Danach die Pflaumen dicht an dicht hochkant in den Teig stecken.
8. Für die Streusel jetzt Butter und Zucker mit den Händen kurz verkneten. Etwas Mehl dazugeben und zu groben Streuseln kneten.
9. Verteilt diese direkt auf dem Obst.
10. Den Kuchen jetzt im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen.
Bilder: Canva