Schokolade ist nicht nur ein süßes Lebensmittel, sondern eine Passion! Klingt übertrieben? Ist es aber nicht. Wir lieben Schokolade und das in allen Formen und Varianten. Wir zeigen euch hier, wie ihr mit Kakaonibs ganz einfach zu Hause Schokolade selber machen könnt.
Was sind Kakaonibs denn nun genau?
Kakaonibs, das sind kleine braune Stückchen, die zuerst einmal überhaupt nicht so aussehen, als hätten sie irgendwas mit Schokolade zu tun. Aber falsch gedacht, denn eigentlich sind diese Kakaonibs, der Anfang einer Schokolade. Hierbei handelt es sich um geschälte und in Stückchen gebrochene Kakaobohnen, die dann getrocknet werden. Nach dem man die ursprüngliche Bohne aus der Kakao Pflanze entfernt und fermentiert hat, bekommt man diese getrocknete Kakaobohnen. Die kleinen Kakaonibs schmecken ganz intensiv nach Kakao und sind ähnlich herb wie eine Zartbitterschokolade. Außen fest und innen recht soft.
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Rezept für selbstgemachte Schokolade mit Kakaonibs
Herkömmliche Schokolade aus dem Einzelhandel von Milka, Lindt und Co schmeckt natürlich ganz wunderbar. Die Kehrseite ist ganz klar der hohe Zuckergehalt. Der treibt uns weiter in den Heißhunger und ist schlichtweg nicht gesund. Der ein oder die andere wird jetzt sagen, dass das ja beim Schoko-Konsum nicht wichtig ist. Wir wollen euch dennoch zeigen, wie ihr einfach zu Hause leckere und gesündere Schokolade machen könnt.
Zutaten für selbstgemachte Schokolade
Ihr braucht eine Silikonform für Schokolade oder Pralinen. Die gibt es z. B. bei Rossmann oder dm. Für circa 400 g Schokolade.
- 180 g Kakaobutter
- 90 g Kakaonibs
- 80 g Kakaopulver
- 50 g Ahornsirup
- Prise Salz
So wird’s gemacht
- Als Erstes hackt ihr die Kakaobutter klein und gebt sie in eine Tasse.
- Schmelzt diese nun in einem Wasserbad.
- Als Nächstes hackt ihr die Kakaonibs ganz fein.
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Vermischt jetzt die Kakaonibs mit dem Kakaopulver, einer Prise Salz und dem Ahornsirup.
- Gebt inzwischen die geschmolzene Kakaobutter dazu und vermischt alles zu einer glatten Masse.
- Wenn ihr ganz feine Schokolade möchtet, könnt ihr alles zusammen in einen Mixer geben und so lange pürieren, bis alles fein ist.
Gebt jetzt eure Schokoladenmasse in eine Form und stellt sie in den Kühlschrank. Sobald alles fest ist, könnt ihr eure selbstgemachte Schokolade ganz einfach aus der Silikonform lösen und genießen. Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren.
Bildquelle: Canva