Chia ist ja schon seit längerem als eine der beliebtesten Powerfood-Sorten bekannt. Man kann ihn einfach als eine gesunde Ballaststoff- und pflanzliche Omega-3-Fettsäuren-Quelle nutzen oder aber man zaubert feinen Pudding aus ihm. Wer den "normalen" Chia-Pudding schon mag, wird unsere schokoladige Version lieben!
Chia-Samen - Das kann das Superfood
Die Chia-Pflanze kommen ursprünglich aus Mexiko und wird heute auch in vielen Ländern Südamerikas, im Süden der USA, Australien oder Kenia kultiviert. Schon bei den Azteken war die Chia als Nahrungsquelle beliebt, da die Samen wichtige Nährstoffe enthalten. Dazu zählen Omega-3-Fettsäuren, Vitamine, Kalzium und Antioxidantien, Chiasamen sind außerdem reich an Ballaststoffen. Dunkle und weiße Samen unterscheiden sich nur leicht im Nährstoffgehalt. Dieser wiederum und auch die Wirkung auf die Verdauung von Chiasamen sind mit den heimischen Leinsamen vergleichbar. Zum Einsatz kommen die kleinen Samen vor allem in Müsli und Bowls verwendet, Chiasamen werden aber auch beim Backen verwendet. Maximal sollten am Tag nur 15 Gramm verzehrt werden. Da Chiasamen eine hohe Quellfähigkeit besitzen, sollte immer darauf geachtet werden, sie mit ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen.
Rezept für Schokoladen-Chia-Pudding
Schokolade ist einfach immer eine gute Idee! Wie gut, dass man eben diese auch gesund kombinieren kann! Wir zeigen euch hier das Rezept für leckeren, cremigen un kalorienarmen Schokoladen-Chia-Pudding. Der ist super schnell zubereitet, perfekt zum Frühstück oder als Snack zwischendurch!
Zutaten für Schokoladen-Chia-Pudding
- 60 g Chia-Samen
- 2 EL Backkakao
- 300 ml Mandelmilch
- 2 - 3 EL Agavendicksaft
So wird's gemacht
- Alle Zutaten zusammen in ein Glas geben und gut miteinander verrühren.
- Ab damit für mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank.
- Danach mit eurem liebsten Obst garnieren und genießen!