Zuletzt aktualisiert: 19 Jan. 2022
Der Sloppy Joe, zu Deutsch „schlampiger Burger“, kommt ursprünglich aus den USA. Im Gegensatz zu einem normalen Hamburger, wird anstelle der Patties eine Hackfleischsauce, so wie man sie etwa von Spaghetti Bolognese kennt, zwischen den Burgerbrötchen aufgetragen – und genau das macht den Sloppy Joe zu etwas ganz Besonderem.
Sloppy Joe-Rezept: Einfach zubereitet und besonders lecker
In den USA genießt der Burger bereits einen echten Kultstatus, jetzt ist er auch hierzulande angekommen und bringt unsere Geschmacksnerven zum Glühen. Das folgende Rezept, das ihr auch im Online-Kochbuch von EDEKA entdecken könnt, hat es in sich. Denn hier werden fruchtige Jalapeños verarbeitet, die dem Burger eine scharfe Note geben. Je nach Geschmack und Vorlieben kann der Schärfegrad natürlich angepasst werden. Der Geschmack ist unglaublich würzig, schön saftig und ganz anders als bei normalen Burgern. Die Zubereitung für den Sloppy Joe Burger ist noch dazu ziemlich einfach und geht recht schnell von der Hand. Achtet aber auf jeden Fall darauf, dass die Hackfleischsauce schön "klebrig" wird, damit ihr sie perfekt auf den Burger Buns verteilen könnt. Los geht's: Zutaten (für 4 Portionen)
- 4 Burgerbrötchen
- 4 Scheiben Bergkäse
- 4 Jalapeños
- 2 Gewürzgurken
- 20g Butter
Für das Hackfleisch:
- 400g Rinderhack
- 2 Jalapeños
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Sellerie
- 1 Knoblauchzehe
- 8 EL Ketchup
- 2 EL Barbecuesauce
- 1 Tl Salz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Worcestershiresauce
- 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
So geht's: 1. Zwiebel, Knoblauch und Sellerie in ganz feine Würfel schneiden. 2 Jalapeños und Gurken in Scheiben schneiden. Alles beiseite stellen. 2. Ölivenöl in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie anschwitzen. 3. Sobald die Zwiebeln glasig sind, Hackfleisch dazugeben, beim Braten kleinhacken und mit Salz und Pfeffer würzen. 4. Nach 10 Minuten Jalapeño-Scheiben, Ketchup und Barbecuesauce hinzugeben, einige Minuten köcheln lassen. Danach Hitze reduzieren und mit Worcestershiresauce sowie Paprikapulver abschmecken. Weiter köcheln lassen bis die Sauce schön „klebrig“ ist. Zum Schluss nochmal mit Salz und Pfeffer würzen. 5. Die Burger Buns halbieren, etwas mit Butter bestreichen und mit der Schnittseite in einer Pfanne anrösten. Deckelhälften herausnehmen und auf den restlichen Hälften jeweils 2 bis 3 Löffel Hackfleisch-Sauce verteilen, Käse darauflegen und Deckel auf die Pfanne setzen. Sobald der Käse leicht geschmolzen ist, herausholen. 6. Jetzt nur noch mit Gurken belegen und die obere Brötchenhälfte auflegen. Wenn ihr mögt, könnt ihr noch eine Jalapeño mit einem Holzspieß auf dem Brötchen fixieren. Guten Appetit! Als Beilage eignen sich übrigens wunderbar Pommes Frites oder auch ein frischer Salat. Wenn ihr eurer Familie, Freunden oder einfach euch selbst eine Freude machen wollt, dann probiert euch doch einfach einmal durch die zahlreichen Burger-Rezepte, die EDEKA für euch zusammengestellt hat!