Spekulatius-Kuchen - So wird es gemacht:
Egal ob die Zeit mal drängt, ihr keinen Backofen zur Verfügung habt oder einfach einmal etwas Neues ausprobieren wollt. Der winterliche Spekulatius-Kuchen ist ein absoluter Gaumenschmaus. Die Kombination aus Cheesecake, Spekulatius und Karamell ist eine Kombination, der niemand widerstehen kann. Der Kuchen muss zwar nicht backen, braucht aber trotzdem etwas Zubereitungszeit, plane also ca. 45 Minuten ein, danach sollte er mindestens eine Stunde kalt stehen.Diese Helfer solltest du dir bereitstellen:- eine Springform
- ggf. einen Standmixer
- Topf
- Handmixer
Zutaten für Spekulatius-Kuchen
Hier einmal alles aufgelistet, was ihr zum Zubereiten dieses Winter-Highlights braucht.Für den Spekulatius-Boden:- 1 Packung Spekulatius-Kekse
- 150g Butter (oder eine vegane Margarine)
- 100 g Frischkäse
- 250 g Saure Sahne
- 250 g Sahne
- 150 g Zucker (oder Zuckerersatz)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 Blatt Gelatine
- eine halbe Bio-Zitrone
- 5 Spekulatius-Kekse
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Die Spekulatius-Kuchen-Backanleitung
Der Cheesecake wird zwar nicht gebacken, braucht aber trotzdem etwas Zeit, bis er fertig ist. Die aktive Zubereitungszeit beträgt etwa 45 bis 60 Minuten, danach sollte der Kuchen allerdings noch für einige Stunden im Kühlschrank stehen.Der Boden:- Die Spekulatius-Kekse werden in einer Schüssel sehr klein gebröselt. Um sie ganz fein zu bekommen, könnt ihr einen Stabmixer benutzen oder einen Stößel. Am Ende rührt ihr noch den Backkakao unter.
- Wir schmelzen die Butter (entweder in einem Topf oder in der Mikrowelle) und vermischen sie danach gründlich mit den Kekskrümeln.
- Den “matschigen” Keksteig verteilt ihr nun in der Springform und drückt sie am Boden fest, so dass in etwas ein 1cm hoher Boden entsteht.
- Weicht die Gelatine oder den vegetarischen Gelatine-Ersatz in kaltem Wasser ein.
- Danach gebt ihr den Frischkäse zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker in dieselbe Schüssel und rührt mit einem Handmixer alles cremig.
- Schlagt die Sahne steif und gebt sie dazu.
- Hebt dann die saure Sahne (oder alternativ den Magerquark) unter. → Falls ihr die saure Sahne nehmt, müsst ihr diese vorher aufschlagen
- Nun presst ihr die Zitrone aus und erhitzt den Saft in einem Topf. Darin weicht ihr dann die vorher eingelegte Gelatine auf.
- Lasst sie etwas abkühlen und hebt dann die zubereitete Frischkäse-Masse unter.
- Am Ende gibst du den Magerquark oder die saure Sahne-Mischung dazu.
- Und nun ab auf den Kuchen. Gebt die fertige Masse gleichmäßig über den Spekulatius-Boden.
- Damit die Masse oben drauf schön fest wird, solltet ihr nun den Kuchen für mindestens eine Stunde kühl stellen.
- Für das Topping könnt ihr einfach fertige Karamell-Soße darüber gießen und obendrauf noch ein paar Spekulatius-Krümel streuen oder den Spekulatius-Kuchen einfach nach eurem Belieben dekorieren.
Bildquellen: Canva